日本利民工程

发布时间:2010-08-15 点击数: 字号:【】 【】 【
   “利民工程”是日本政府对外实施的一项小规模无偿援助,目的是为了帮助改善受援国一些经济欠发达地区的饮水、医疗、教育等基础设施建设,提高当地人民生活水平,日本国驻广州总领事馆负责其领区内福建、广东、广西、海南四省的“利民工程”援助事务。
   福建省自1993年起接受“利民工程”援助,至2009年累计47个项目,总金额2165万元人民币,对改善我省部分贫困山区人民的生活起了积极的作用,受到当地政府和人民群众的欢迎,同时也增进了中日两国人民的相互了解与友谊,为进一步做好这项工作,特将申请程序及应注意事项整理如下:
   一、“利民工程”援助的对象、范围:
   申请“利民工程”援助的对象原则上是我省山区贫困乡。申请的项目主要为:
   1、改善乡村饮用水工程;
   2、新建或改造残疾人校舍、购买教学设备和康复器械;
   3、新建或改造乡村医院、病房及购买医疗设备;
   4、新建或改造乡村小学教学楼等。
   二、“利民工程”申报程序及资金使用管理办法:
   每年3月前,设区市的外办在对基层上报项目实地考察后,具文(一式两份)报省外办领事文化处审核。4月经省外办领导核准后,送日本总领馆。7月,日本总领馆与领事文化处派人实地考察并提出考察意见。11月领馆报日本外务省批准后,举行项目签字仪式,次年3月资金全部到位,省外办将分两次将援助款下拨到受援市外办。
   各有关市外办应对受援项目、资金进行管理和监督,有关单位应严格按照签约的条款,保质保量如期完成各项工程,不得更改合同内容,不得挪用资金。各项工程完工后,必须向省外办提交竣工报告和照片一式两套。省外办将不定期对各项目进行检查,对没有充分理由、不合同完工的,省外办将暂停该市的申请资格,并追究有关领导责任。
   三、申报“利民工程”需提供的基本材料:
   1、由设区市外办具文申报、每个市一年报1至2个项目、每项金额30万元以内为宜,最多不超过40万元,省外办不直接受理县乡政府报告;
   2、县乡基本情况,其中应有县、乡(镇)人口、地理位置(离福州多远)、上年财政收入、农民人均收入等;
   3、立项的理由、总金额、需援助金额、配套资金来源、受益对象、范围以及预计效果等内容。如果是基建项目和购买器材,须注明援助资金用在哪一部分;改善饮用水项目,须提供当地卫生部门出具的“水质检验结果报告”;
   4、项目现状照片;
   5、项目所在地的地图;
   6、工程设计图、预算表或器材预算表;
   7、填写“利民工程援助申请表”;
   8、项目经我办核准后,需提供三家施工单位投标书或三家供货单位报价单,以及县乡政府配套资金担保书一式两份。

附件:

分享到:

相关信息