索 引 号

发布机构

分     类:政府信息公开年度报告

发文日期:

名  称:福建省人民政府外事办公室2013年政府信息公开工作年度报告

文  号

福建省人民政府外事办公室2013年政府信息公开工作年度报告

 

  

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)有关规定和福建省人民政府办公厅《关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,对省外办2013年政府信息公开工作情况进行分析、汇总的基础上编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起20131231止。本报告的电子版可以在省外办网站(www.fjfao.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与省外办人事秘书处联系(地址:福建省福州市鼓楼区华林路97号,邮编:350003,电话:059187912632,电子信箱:rmc@fjfao.gov.cn)。

  一、概述

  今年,我办继续认真执行省外办《政府信息公开工作暂行规定》、省外办《政府信息公开工作考核制度》、省外办《政府信息公开社会评议监督保障制度》、省外办《政府信息公开责任追究制度》等信息公开规章制度,逐步建立信息公开长效机制。我办结合外事工作实际,根据有关规定,认真部署,抓好落实,增强公开意识,突出公开重点,扎实推进我办政府信息公开工作。进一步完善了政府信息公开保密审查制度、主动公开工作制度和依申请公开工作制度,明确了政府信息公开的程序,规范了主动公开和依申请公开政府信息的工作流程。各处室、中心主要负责人承担本部门政府信息公开工作的领导责任,负责本部门职责范围内应当公开的政府信息的审核;其余工作人员负责本岗位范围内的政府信息公开工作。各处室、中心在起草文件时,拟稿人提出公开属性,处室核稿、办领导签发时一并对信息公开属性进行审核,从而实现在履行公文审批程序的同时完成政府信息公开审批。积极组织人员参加省政府办公厅举办的政府信息公开工作业务培训,邀请省政府办公厅信息公开办公室负责人到我办举办政府信息公开讲座,提高办机关工作人员依法公开政府信息的意识和能力。坚持做好日常的信息发布工作,及时发布规范性文件以及政府采购、工程招投标、人事任免、招考招聘等各类信息,加强外事工作信息、港澳事务工作信息、机关建设信息、各市县外事部门工作信息、会议信息等各类政务信息的时效性。2013年,我办共制作政府信息659条,其中,主动公开文件35条,依申请公开文件406条,不予公开文件218条。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2013年在省外办门户网站的政府信息公开专栏主动公开公文类政府信息35条,累计主动公开公文类政府信息420条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  1.机构职能。主要发布省外办职能,领导简历、分工信息,内设机构,直属单位等信息。

  2.规范性文件。主要发布制定的综合事务、因公出国(境)、国际交流、外事服务、涉外管理、对外表彰等规范性文件。

  3.人事信息。主要发布教育培训、人事任免等信息。

  4.资金信息。主要发布行政事业收费、外国驻华使领馆小额援助等信息。

  5.党建廉政。主要发布机关党建、廉政建设等信息。

  6.其他应主动公开的政府信息。主要发布《境外经贸快讯》等其他应主动公开的信息。

  (三)信息公开的形式

  1.在门户网站醒目位置设置“政府信息公开专栏”,发布相关信息,供公众查询;

  2.认真按照省政府的要求做好向省档案馆和图书馆送交政府信息工作,所有主动公开的政府信息均向省档案馆、图书馆送交了纸质和电子文件,供公众查阅。

  3.依托省级网上审批平台,实现各审批环节信息的全程透明、全程监督,不断扩大审批结果公开范围,加大行政审批结果向社会公开力度。

  此外,我办还通过在线访谈、在线咨询、意见征集、问卷调查等多种渠道,及时主动地回应社会公众的咨询,通过了解社情民意开展政务信息公开工作。

  三、政府信息依申请公开情况

  目前,我办没有收到公民、法人和其他组织的政府信息申请,没有收取任何政府信息公开费用,也没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼。

  四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2013年,我办在贯彻《条例》,积极开展政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但也存在一些不足,如工作人员对政府信息公开工作认识需要进一步提高,政府信息公开工作方面的机制、制度需要进一步健全完善,能主动公开的信息较少,与公众的需求存在一定差距。今后,我办将认真总结经验,进一步采取措施,继续推动政府信息公开。

  (一)继续深入学习贯彻《条例》和省委、省政府有关文件,通过学习,提高全体工作人员的思想认识,增强工作的责任心和主动性。

  (二)加强领导,强化政府信息公开日常工作督查,建立完善信息公开考核工作机制。

  (三)进一步完善信息公开机制,提高信息公开效率,拓宽信息公开范围,为公众提供更方便快捷的服务。

  

  

  

  五、附表

指标名称

计量单位

2013年度

历年累计

制作、获取的政府信息总数

659

6218

其中:1.主动公开文件数

35

420

  2.依申请公开文件数

406

4273

  3.不予公开文件数

218

1525

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

   2.网上申请数

0

0

   3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

   2.同意部分公开答复数

0

0

   3.不予公开答复数

0

0

   4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数   

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载