索 引 号

发布机构

分     类:政府信息公开年度报告

发文日期:

名  称:福建省人民政府外事办公室2011年度政府信息公开工作年度报告

文  号

福建省人民政府外事办公室2011年度政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省人民政府办公厅关于做好2011年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,由福建省人民政府外事办公室编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等。本年度报告的电子版可以在本办网站(www.fjfao.gov.cn)上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与省外办人事秘书处联系(地址:福建省福州市鼓楼区华林路97号,邮编:350003,电话:0591-87852593,电子信箱:rmc@fjfao.gov.cn)。
  一、概述
  今年,我办继续认真执行《省外办政府信息公开工作暂行规定》、《省外办政府信息公开工作考核制度》、《省外办政府信息公开社会评议监督保障制度》、《省外办政府信息公开责任追究制度》等信息公开规章制度,逐步建立信息公开长效机制。根据省政府办公厅印发的《福建省2011年度政府信息公开工作要点》精神,制定了省外办2011年度政府信息公开工作要点。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,结合职能,规范设置了政府信息公开目录,按时发布政府信息公开年度报告。同时,我办将政府信息公开工作纳入公文办理流程,在升级改造OA系统的过程中,在设计发文流程时强制增加确定“信息公开属性”流程,不确定“信息公开属性”的不能进入到下一个流程。对经签发属于主动公开的公文,同步在门户网站的政府信息公开目录发布。
  我办坚持做好日常的信息发布工作,及时发布规范性文件以及政策法规等公文信息以及政府采购、工程招投标、人事任免信息、招考招聘信息等各类信息,加强外事工作信息、港澳事务工作信息、机关建设信息、各市县外事部门工作信息、会议信息等各类政务信息的时效性,更新了外事工作统计数据。
按照《福建省人民政府办公厅关于开展政府信息公开电子监察的通知》的要求,我办确定了1名技术人员作为监察节点管理员,并派其参加培训,积极配合完成各项准备工作,及时加入政府信息公开电子监察系统。至今为止,系统运行正常,软件安装和数据采集符合要求。
  二、主动公开政府信息的情况
  我办主要采取政府网站网上公开形式公开政府信息,同时通过报纸、杂志、电视等公共媒体主动公开政府信息,此外,我办还通过在办公大楼一楼设置电子屏幕等途径公开我办政府信息。
  (一)本机关主动公开政府信息的数量
  2011年度共主动公开公文类政府信息52条,其中全文电子化达100%,累计公开344条公文类政府信息。
  (二)主动公开政府信息的主要类别
  1.机构职能。主要发布省外办职能,领导简历、分工信息,内设机构,直属单位等信息。
  2.法规文件。主要发布制定的各类规范性文件、政策法规解读等信息。
  3.规划计划。主要发布相关专项规划及执行情况,或年度工作计划及执行情况等规划计划类信息。
  4.统计信息。主要发布相关业务统计数据等信息。
  5.招标采购。主要发布招标采购等信息。
  6.人事信息。主要发布人事任免、机关及下属事业单位招考录用等信息。
  7.办事规程。主要发布办事指南等信息。
  8.公众服务。主要发布走出国门注意事项、境外经贸快讯、主要对外参观点简介、翻译园地、因私签证、外事礼仪等信息。
  (三)信息公开的形式
  1.在门户网站醒目位置设置 “政府信息公开”专栏,发布相关信息,供公众查询;
  2.2011年度所有主动公开政府信息均将电子、纸质文档送省档案馆、图书馆查阅场所备查。
  3.依托省级网上审批平台,实现各审批环节信息的全程透明、全程监督,不断扩大审批结果公开范围,加大行政审批结果向社会公开力度。
  此外,我办还通过在线访谈、在线咨询、意见征集、问卷调查等多种渠道,及时主动地回应社会公众的咨询,通过了解社情民意开展政务信息公开工作。
  三、政府信息依申请公开情况
  本年度我办没有收到公民、法人和其他组织的政府信息申请,没有收取任何政府信息公开费用,也没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼。
  四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2010年,我办在贯彻《条例》,积极开展政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但也存在一些不足,如工作人员对政府信息公开工作认识需要进一步提高,政府信息公开工作方面的机制、制度需要进一步健全完善,主动公开的政府信息与公众的需求存在一定差距,等等。今后,我办将进一步采取措施,继续健全和完善政府信息公开各项制度与机制,不断丰富公开形式,扩大公开范围,推动政府信息公开工作迈上新的台阶。
  (一)继续加强对机关工作人员信息公开工作的宣传、培训,增强工作人员信息公开意识,提高我办政府信息公开服务水平。
  (二)积极探索公开实现形式,丰富网上政府信息公开服务功能,为社会和群众提供有关外事决策、规定、规划、计划、方案、工作咨询等方面的信息服务,为公众提供更便捷的政府信息公开查询服务。
  (三)加强协调监督。建立健全协调机制,完善政府信息公开制度的保障措施,创新政府信息公开的监督、检查、考核手段,不断提高政府信息公开工作水平。
  五、需要说明的事项与附表
   
计量单位
2011年度
历年累计
主动公开信息数
52
344
 其中:1.网站公开
52
344
2.政府公报公开
 
 
受理依申请公开信息总数
 
 
其中:1.当面申请数
 
 
2.传真申请数
 
 
3.电子邮件申请数
 
 
4.网上申请数
 
 
5.信函申请数
 
 
对申请的答复总数
 
 
其中:1.同意公开答复数
 
 
2.同意部分公开答复数
 
 
3.否决公开答复总数
 
 
行政复议数
 
 
行政诉讼数
 
 
行政申诉数
 
 
附件下载