索 引 号

发布机构

分     类:政府信息公开年度报告

发文日期:

名  称:福建省人民政府外事办公室2009年度政府信息公开年度报告

文  号

福建省人民政府外事办公室2009年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和《福建省人民政府办公厅关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办〔2009〕182号)精神,我办按要求认真检查,编制了《福建省人民政府外事办公室2009年度信息公开年度报告》。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告的电子版可在福建省人民政府外事办公室门户网站(www.fjfao.gov. cn)下载。若对本报告有疑问,请通过省外办门户网站的政府信息公开意见箱反映或直接与省外办人事秘书处联系(地址:福建省福州市鼓楼区华林路97号,邮编:350003,电话:0591-87852593,电子信箱:rmc@fjfao.gov.cn)。
  一、概述
  2009年,在省委、省政府的领导下,我办以科学发展观为指导,围绕海峡西岸“两个先行区”建设,结合我省外事工作实际,在原有政府信息公开的基础上,不断强化措施、健全制度,积极稳妥推进,取得明显的成效。政府信息公开工作在服务经济社会发展,转变政府职能,保证行政权力公开透明运行,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用。主要开展了以下工作:
  (一)不断健全政府信息公开工作机制
  按照《福建省人民政府办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》精神,我办高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,由办主要领导担任组长,其余办领导任副组长,各部门负责人作为领导小组成员,并指定专人作为政府信息公开工作联络员。领导小组下设办公室,依托在人事秘书处,负责我办政府信息公开日常工作。
  (二)《指南》和《目录》的更新、完善情况
  政府信息公开目录和指南是落实和推进政府信息公开工作的基础。我办根据《条例》要求,规范编制了《福建省人民政府外事办公室政府信息公开指南(试行)》和《福建省人民政府外事办公室政府信息公开目录(试行)》。《指南》向社会公布了我办主动公开信息的公开范围、形式、时限和依申请公开信息的受理机构、申请程序、申请的处理等。《目录》把政府信息公开工作与日常工作有机结合起来,根据省外办主要工作分门别类设立一级目录,形成了具有外事部门特点的政府信息公开目录框架。目前,我办政府信息公开目录主要包括机构职能、政策法规、计划规划、人事信息、统计信息、办事规程、招标采购、境外经贸快讯、重要外宾接待、其他应主动公开的政府信息等10个一级目录,内容贯穿于外事行政管理的全过程。
  (三)落实和制定相关配套措施情况
  根据《福建省2008年政府信息公开工作要点》要求,我办在门户网站设立了“政府信息公开专栏”,设置了政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开制度规定、政府信息公开年度报告、依申请公开、政府信息公开意见箱等子栏目。对外事工作中属于按规定应向管理和服务对象以及社会公众公开非涉密的政府信息全部进行公开,如:省外办机构设置、职能;外事管理的政策、规章,外事工作规划;外事审批事项,办事指南、服务承诺、收费标准;以及人事信息、援助项目、招标采购、投诉建议等。针对政府信息主要是政府公文类信息的特点,以修改公文办理单为切入点,规范了政府信息主动公开工作流程,实现了信息制作与审核同步,生成与公开同步。严格按照《福建省人民政府办公厅关于认真做好省直单位主动公开政府信息送交工作的通知》要求,将主动公开信息及时、准确、完整地报送省档案馆和省图书馆,供公众查阅;及时在线填报政府信息公开季度统计情况,为相关部门及时掌握政府信息公开运行情况提供基础数据。
  (四)建立健全工作机制、制度规范情况
  为了保证我办政府信息及时、规范地公开发布,我办依据上级政府信息公开的相关文件,建立了政府信息公开工作机制和工作制度。一是按照“谁制作、谁公开,谁保存、谁公开”的原则,实行政府信息公开处室责任制。各处室主要负责人承担本处室政府信息公开工作的领导责任,负责本处室职责范围内应当公开的政府信息的审核;其余工作人员负责本岗位范围内的政府信息公开工作。建立了政府信息发布与办发文件同步审核制度。各处室在起草文件时,拟稿人提出公开属性,人事秘书处在核稿时一并对公开范围进行审核,并报办领导审定,从而实现在履行公文审批程序的同时完成政府信息公开审批。二是健全政府信息公开工作制度。进一步完善了政府信息公开保密审查制度、主动公开工作制度和依申请公开工作制度,明确了政府信息公开的程序,规范了主动公开和依申请公开政府信息的工作流程,统一制作了主动公开政府信息审批表(非公文类)、政府信息公开申请表等规范文书、表格文本,对公开信息的项目内容、公开形式、程序、发布和更新频率等做出具体的规定,使信息公开真正做到有章可循,规范运作。
  (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作
  认真开展学习培训活动,选派工作人员参加省政府办公厅举办的政府信息公开工作培训班,进一步学习领会《条例》精神实质。在实际操作中,通过实地走访、省直机关政府信息公开QQ群交流等方式提高政府信息公开业务操作能力。我们还通过每季度一次的全省外办主任会议、省直机关协作片会议等多种形式,通报外事工作的新情况新问题,指导、协调全省外事工作,扩大《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传。通过学习、培训,我办干部进一步明确和掌握了政府信息公开工作的基本要求和主要内容,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)本机关主动公开政府信息的数量
  截至2009年12月31日,我办通过门户网站政府信息公开专栏,主动公开信息78条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别情况
  1.机构职能。主要发布省外办主要职能、领导简历、分工信息、机构设置、处室职责等信息。
  2.政策法规。主要发布制定的各类规范性文件、文告等公文信息。
  3.计划规划。主要发布相关专项规划及执行情况,或年度工作计划及执行情况等规划计划类信息。
  4.人事信息。主要发布人事任免或公务员招考等信息。
  5.统计信息。主要发布相关业务统计数据等信息。
  6.办事规程。主要发布办事指南等信息。
  7.招标采购。主要发布招标采购等信息。
  8.境外经贸快讯。组织全办各语种搜集翻译世界各地主要报刊、杂志、网站的有关经贸信息,并翻译成中文,编辑成《境外经贸快讯》在网上发布。
  (三)至2008年底对2003年以来政府信息梳理及公开完成情况
根据省政府有关规定,我办对2003年以来制定的规范性文件进行了全面的梳理,经过各处室审核、办保密委员会审查后,将确定为主动公开的信息,按索引号、内容概述及发布机关等要素归类、编制后进行了集中公布。
  (四)信息公开的形式
  主动公开政府信息通过省外办门户网站、省政府公报及省档案馆、省图书馆查阅场所等多种形式进行公开。
  1.充分发挥我办政府门户网站的第一平台作用。在门户网站设置了“政府信息公开”专栏,专栏下设政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开制度规定、政府信息公开年度报告、依申请公开、政府信息公开意见箱等子栏目。通过“政府信息公开目录”子栏目可以查阅我办主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向我办提出政府信息公开申请。
  2.根据省政府的统一部署,我办充分利用并发挥政府信息查阅场所的作用,及时向省档案局和省图书馆移交主动公开的信息,方便公众及时完整地获取政府主动公开的信息。
此外,我办还积极通过报刊、广播、电视等多种渠道,及时主动地向社会发布政务信息。
  三、依申请公开政府信息情况
  本年度我办未收到要求公开政府信息的申请,未对公民、法人和其他组织收取政府信息公开费用,未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼。
  四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)存在的主要问题
  一是工作机制需要进一步健全。目前,我办从事政府信息公开工作的人员偏少并且绝大多数是兼职人员,工作力量不足。
  二是公开内容需要进一步深化。现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,听取公众意见方面需要进一步加强。
  (二)具体的改进措施
  2010年要把推进政府信息公开与转变政府职能、改革行政管理体制、规范行政权力运行紧密结合起来,按照规范工作、稳妥推进的要求,继续健全和完善政府信息公开各项制度机制,深化政府信息公开内容,不断丰富公开形式,扩大公开范围,推动政府信息公开工作迈上新的台阶。
  一是夯实工作基础,完善政府信息公开工作机制。结合机构改革,进一步加强各级行政机关政府信息公开工作机构建设,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。健全完善《目录》、《指南》,从工作实际出发,进一步科学规范政府信息分类,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围。
  二是丰富公开形式,提高政府信息公开质量。充分利用绩效评测的手段加强政府信息公开专栏建设,深化公众参与功能。进一步规范政府公报、信息公开栏、电子触摸屏等公开载体建设。充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体的作用。
  三是加强学习培训,提高政府信息公开业务水平。制定年度学习培训规划,每年有中心、有侧重地开展学习培训。
  五、说明与附表
 
指标名称
计量单位
2009年度
历年累计
主动公开信息数
78
231
其中:1.网站公开
78
231
   2.政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
2.传真申请数
0
0
   3.电子邮件申请数
0
0
4.网上申请数
0
0
5.信函申请数
0
0
   6.其他形式申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
  2.同意部分公开答复数
0
0
 3.否决公开答复总数
0
0
行政复议数件
0
0
行政诉讼数件
0
0
行政申诉数件
0
0
附件下载