索 引 号

发布机构

分     类:政府信息公开年度报告

发文日期:

名  称:福建省人民政府外事办公室2008年度政府信息公开年度报告

文  号

福建省人民政府外事办公室2008年度政府信息公开年度报告

引言

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《福建省人民政府办公厅关于做好2008年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办〔2008〕204号)精神,我办按要求认真检查,编制了福建省人民政府外事办公室2008年度信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况,以及存在的主要问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请与福建省人民政府外事办公室人事秘书处联系(地址:福州市华林路97号,邮编:350003,电话:87853135,87852593)。
  一、概述
  (一)组织机构建设情况
  按照《福建省人民政府办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》(闽政办〔2007〕185号)精神,我办高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,确定一名副主任任组长分管此项工作,各部门负责人作为领导小组成员,并指定专人作为政府信息公开工作联络员,人事秘书处负责政府信息公开的日常工作。
  (二)《指南》和《目录》的编制工作情况
  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,参照《福建省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》(闽政办〔2008〕34号)的要求,结合我办实际,制定了《福建省人民政府外事办公室政府信息公开指南(试行)》和《福建省人民政府外事办公室政府信息公开目录(试行)》。
  (三)落实和制定相关配套措施情况
  根据《福建省2008年政府信息公开工作要点》要求,我办在门户网站设立了“政府信息公开专栏”,设置了政府信息公开指南和目录、政府信息公开制度规定、依申请公开和政府信息公开意见箱四个栏目。对外事工作中属于按规定应向管理和服务对象以及社会公众公开非涉密的政府信息全部进行公开,如省外办机构设置、职能;外事管理的政策、规章,外事工作规划;外事审批事项,办事指南、服务承诺、收费标准;以及人事信息、援助项目、招标采购、投诉建议等。认真做好信息的采集、审核、发布及更新工作,对可上网发布的信息要求在第一时间编辑送审后发布,发布时间一般不超过活动结束后的第一个工作日。
  (四)建立健全工作机制、制度规范情况
  按照上级有关部门的要求,下发了《福建省人民政府外事办公室关于进一步做好政府信息公开工作的通知》、《福建省人民政府外事办公室依申请公开政府信息受理工作方案(试行)》、《福建省人民政府外事办公室政府信息公开保密审查制度》,为切实认真做好政府信息公开工作提供制度保障。同时,我办还制定了主动公开、依申请公开政府信息工作流程,将政府信息公开工作纳入公文办理流程,规定在制定规范性文件时必须在公文处理单上注明“公开属性”。对经签发属于主动公开的公文,同步在我办门户网站的政府信息公开目录发布。
  (五)《条例》的学习、宣传、培训等方面的工作
  我办把《条例》的学习列入外事干部业余培训班,作为重点学习内容,要求全面了解和掌握。办机关各处室组织专题学习讨论,提高认识。我们还通过每季度一次的全省外办主任会议、省直机关协作片会议和每月2期的《外事工作简报》等多种形式,通报外事工作的新情况新问题,指导、协调全省外事工作,扩大《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量及主要类别情况
  截至12月31日,我办主动公开政府信息共153条,全部在网上公布。其中,机构职能信息3条、政策法规信息14条、办事规程信息7条、统计信息4条、工作动态信息123条。
  (二)对2003年以来政府信息梳理及公开情况
  根据省政府有关规定,我办对2003年以来制定的规范性文件进行了全面的梳理,经过各处室审核、办保密委员会审查后,将确定为主动公开的信息,组织编制索引号、内容概述及发布机关等要素后进行了集中公布。
  (三)信息公开的形式
  1、充分发挥我办政府门户网站的第一平台作用。在我办门户网站设置了“政府信息公开”专栏,专栏下设政府信息公开指南和目录、政府信息公开制度规定、依申请公开、政府信息公开意见箱等子栏目。通过“政府信息公开目录”子栏目可以查阅我办主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向我办提出政府信息公开申请。
  2、根据省政府的统一部署,我办充分利用发挥政府信息查阅场所的作用,及时向省档案局和省图书馆移交主动公开的信息,方便公众及时完整地获取政府主动公开的信息。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  本年度我办未收到要求公开政府信息的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度我办没有发生政府信息公开收费及减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  本年度我办没有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  2008年,我办政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:
  (一)对政府信息公开工作的认识还有待深入。少数处室对政府信息公开工作的重要意义认识不足,没有及时主动公开政府信息。
  (二)网站的互动能力有待提高。主要体现在网站在线咨询人数少,不能真正达到互动的要求。
  为了进一步做好我办政府信息公开工作,2009年主要采取以下改进措施:
  (一)继续加强《条例》学习,进一步提高认识
  实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,没有对《中华人民共和国政府信息公开条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,需要进一步组织机关工作人员深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,深刻领会,全面掌握。
  (二)进一步办好网站,提高民众的认知度和认可度
  我办网站是外事系统政府信息公开的最主要平台,应该进一步改进网站,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息。
  (三)由于我办的工作性质,可以公开的政府信息不多,为此要在多提供服务类信息上下功夫,为社会服务。
  七、附表

指 标 名 称
计量单位
年末统计
主动公开信息数
153
其中:1.网站公开
153
2.政府公报公开
0
受理依申请公开信息总数
0
其中:1.当面申请数
0
2.传真申请数
0
3.电子邮件申请数
0
4.网上申请数
0
5.信函申请数
0
6.其他形式申请数
0
对申请的答复总数
0
其中:1.同意公开答复数
0
2.同意部分公开答复数
0
3.否决公开答复总数
0
行政复议数件
0
行政诉讼数件
0
行政申诉数件
0

附件下载