当前位置:首页 > 政务公开 > 人事信息 > 教育培训

福建省外事办关于组织全省高校外事翻译培训班的预通知

发布时间:2015-04-20 点击数: 字号:【】 【】 【
省教育厅、各高校:

  2015年是我省全面实施科学发展、跨越发展行动计划的第一年,是启动自由贸易试验区建设的第一年,也是打造21世纪海上丝绸之路核心区的第一年。新形势下,我省对外开放水平将进一步得到提升,这也对各单位的外事干部提出了更高的要求。苏树林省长要求全省外事干部提升服务能力和本领,掌握项目、经济、形势等各方面的知识,拓宽知识面,提升业务能力。苏省长特别指出,要对外事翻译工作高标准、严要求,外事翻译的外语水平要“精”要“好”。

  在当前我省进一步扩大对外开放的新形势下,高校对外交流的活动越来越多,对翻译工作应有更高的要求。但是,有些外事翻译人员未能积极主动适应工作中的新常态,疏于学习,不熟悉最新省情,缺乏对相关表述译法的积累,在翻译一些涉及省情的语料时,出现译语不规范,甚至错译的情况,一些严重的翻译失误更是对高校自身的外宣工作造成了负面影响。

  考虑到高校对外交往的特殊性,高校虽然自身有外语的科系,但一些涉及国情、省情的词汇翻译和基本礼仪常识有进一步梳理的必要。为提升高教系统外事翻译队伍的业务能力,更好地为自贸区和“海丝”核心区建设服务,我办拟于5月中下旬组织一期面向高校的专项培训班,重点梳理国情、省情词汇的翻译和涉外礼仪常识。请各高校外办(或外事处)派一、二名英语翻译参加,并征集参训人员对培训班和课程设计的意见,于510日前报我办。我办将于5月中旬发出正式培训通知。

                                   

  福建省人民政府外事办公室

  20154月15

(联系人:林昕    电话:0591-87823999传真:0591-87847635

  

附件:

分享到:

相关信息