当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

泰国泰南行政机构主席代表团来闽考察

发布时间:2018-05-16 信息来源:国际交流处 点击数: 字号:【】 【】 【

  5月5日至11日,应我驻泰国宋卡总领馆邀请,泰南行政机构主席代表团一行14人访问我省福州、泉州市。代表团包括宋卡、攀牙、普吉三府行政机构主席尼蓬﹒文耶玛尼、邦隆﹒比亚纳瓦尼、瓦差林﹒巴通瓦塔纳蓬,泰国民主党副主席朱林﹒拉萨纳威瑟和10位民主党议员。代表团此行主要是了解21世纪海上丝绸之路建设的相关情况和福建“精准扶贫”成效。

  8日晚,李德金副省长在福州会见了代表团一行。李副省长简要介绍了福建经济社会发展情况,他说,福建十分重视与泰国的友好交往,福建省与孔敬府、厦门市与普吉府分别建立了友城关系,近年来双方高层互访、民间交往频繁,经贸、文化等领域合作日益密切。他希望代表团此行能进一步增进对福建的了解,加强地方政府交流和党际交往,推动产能、旅游等方面的合作,携手推进21世纪海上丝绸之路建设,实现互利共赢。代表团团长尼蓬主席表示,希望学习借鉴福建在21世纪海上丝绸之路核心区建设和精准扶贫中的好经验、好做法,进一步加深双方务实合作。

  为深入了解我省21世纪海上丝绸之路核心区建设情况,我办安排代表团与省发改委、教育厅、商务厅、侨办座谈,全面介绍了我省经济社会发展、“海丝”核心区建设情况以及福建与泰国在经贸、教育、侨社等领域的交流合作现状。代表团还先后赴泉州华侨大学、安通控股公司、安踏公司,福州自贸区综合服务大厅、跨境电商展示平台、江阴港实地考察。代表团认为,中央赋予福建多项有利政策,福建在优化投资环境,落实税收改革等方面有许多值得泰国学习的地方;福建经济社会发展日新月异,基础设施和海陆空物流联运完善,泰国南部正致力于码头扩建,硬件、软件条件将进一步提升,期待双方加快贸易、港口、物流、旅游等领域的合作步伐;福建与泰国的校际合作十分成功,今后可通过参加教育研讨会、研修班等方式,推动泰国南部与福建教育交流互动。

  作为代表团此访的重要目的之一,我办还安排代表团系统调研我省“精准扶贫”工作。省农业厅在与代表团的座谈中详细介绍了我省农业概况、扶贫开发工作情况。代表团表示,福建通过发展现代农业、数字农业实现农业转型升级、提质增效的经验值得效仿,特别是扶贫开发领域,泰国曾实施过类似政策,但成效远不及福建,他们将认真研究和总结,把所学经验带回泰国;代表团还赴永泰嵩口镇考察,对嵩口镇的“产业联盟+扶贫”模式,即当地政府运用扶贫补贴、“扶智”培训等方式,帮助当地居民脱贫,激发创客运营供销新社、民宿酒店的成功案例印象深刻。

  代表团成员纷纷表示,此访行程丰富务实,收获颇丰,大家将把福建的所见、所学运用于各自所在地区的具体时间,并希望以此为契机,扩大泰国和福建各领域的交流与合作。

  

  

  

附件:

分享到:

相关信息