当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

省市外办主任会议在榕召开

发布时间:2018-01-02 信息来源:人事秘书处 点击数: 字号:【】 【】 【

  12月29日,省市外办主任会议在榕召开。会议传达了全国地方外办主任会议精神,听取各设区市、平潭综合实验区外侨办关于2017年工作情况和2018年工作思路的汇报,研究部署2018年全省外事系统重点工作。省外办党组书记、主任王天明主持会议并讲话,省外办党组成员、副主任李宏、林学锋,党组成员、省友协副会长陈出新分别对有关问题进行点评并作部署。

  王天明主任指出,2017年是全省外事系统极不平凡、极为难忘,而又特别光荣的一年,各设区市、平潭综合实验区外侨办以服务保障厦门会晤及其重要配套活动为主线,积极进取,开拓创新,取得了前所未有的工作成效:一是始终牢记“四个意识”,在重大任务面前敢担当、讲团结、比奉献,充分展现了全省外事工作“一盘棋”的新气象。二是突出地方特色,坚持因地施策,在服务领导出访、推动友好交流、深化务实合作等方面实现了新作为。三是以举办重大活动为契机,坚持一线锻炼队伍,推动广大外事干部拓宽视野、提高站位、磨炼意志、提升能力,在干部整体素质提升和队伍建设方面取得了新成效。

  关于2018年的工作,王主任强调,要以党的十九大精神为指导,以习近平外交思想统领外事全局,认真贯彻落实全国地方外办主任会议精神和省委、省政府的外事工作部署,努力开创我省外事工作新局面:一是服务总体外交更加主动有为。因应外事工作进入新时代的要求,深入贯彻中央文件精神,推动地方党委对外事工作的主体责任落实到位,切实加强党对外事工作的集中统一领导。加强工作梳理,强化项目支撑,扎实做好中央赋予我省的重点工作任务。挖掘资源优势,注重均衡发展,推动“一带一路”建设取得新成效。二是服务地方发展更加精准有力。着眼全省发展大局和发展战略,紧紧围绕民生社会事业补短板、“清新福建”建设和“乡村振兴”战略实施,搭建平台,拓宽渠道,创新机制,善于学习引进国外先进经验和做法,紧扣实际,找准薄弱,对接需求,精准设计对外交流重点项目,强化牵线搭桥作用,力争早日取得实效。三是涉外管理更加规范有序。严格贯彻执行中央加强因公出国(境)管理的规定要求,加强统筹协调,注重前瞻谋划,更好服务“两个构建”。加强使领馆管理、外国记者管理和海外领事保护工作,严格履行报批程序,有效防范风险,确保管理到位。四是涉外服务更加优质高效。进一步提升礼宾、翻译等服务水平,形成可复制、可推广的优质服务模式。加大领事认证、APEC商务旅行卡的宣传推广力度,为企业和群众提供优质外事服务。

  省外办领导、各设区市和平潭综合实验区外侨办负责人,省外办各处室、中心负责人参加了会议。

附件:

分享到:

相关信息