当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

办领导会见澳大利亚智库媒体团

发布时间:2017-08-08 信息来源:领事文化处 点击数: 字号:【】 【】 【
  扩大澳大利亚社会各界对福建及“一带一路”建设的了解与认知,应我办邀请,以澳大利亚悉尼科技大学澳中关系研究院顾问委员会主席、前移民部长、前众议院议员雷铎为团长的澳大利亚智库媒体代表团一行10人,于731日至85日前来我省福州、平潭、泉州、厦门采访。媒体团由悉尼科技大学澳中关系研究院、澳大利亚联合新闻社、澳大利亚经济观察、星期日报、费尔费克斯传媒、西澳大利亚人、通讯邮报、阿德莱德广告人等智库、撰稿人和记者组成,是近年来为数不多专门来闽采访的西方媒体团。 

  该团来访是去年9月澳大利亚前外长鲍勃·卡尔来闽参加“海丝国际研讨会”时与我办王天明主任达成的一项合作共识,旨在通过对我省的实地访问,了解我省经济社会发展情况,尤其是我省融入“一带一路”建设及对澳合作现状与机遇。省外办及到访各地外办高度重视此代表团,结合我省对外传播工作需要和即将到来的“厦门会晤”,精心设置采访议题。

  81,省外办副主任黎林在福州会见了智库媒体团一行,他对客人的到访表示热烈欢迎,并向客人介绍了我省与澳大利亚塔斯马尼亚州友城交往及闽澳在经贸投资领域合作情况,同时应客人提问详细阐释了“一带一路”的历史背景和现实意义,尤其是海上丝绸之路在促进中国与沿线国家的交流合作中所起作用以及福建被定位为“21世纪海丝核心区”以来开放建设的情况。

  他指出,福建与澳大利亚塔斯马尼亚州建立友好省州关系36年来,在经贸、科教、农林、水产等领域开展了广泛的交流合作。福建省先后派出了9个由省领导率领的友好或经贸代表团访问塔州;塔州数任州长也相继率团对福建省进行友好访问。习近平主席在担任福建省省长期间,积极推动闽塔合作,曾两度会见来访的塔州州长吉姆·培根,共同签署了庆祝建立友好省州关系20周年的联合声明,成为闽塔交往的一段佳话。201411月,为服务国家总体外交需要,配合国家主席习近平对澳大利亚的访问,省委书记尤权应邀率领福建省代表团访问澳大利亚,有力推动了闽澳各领域友好合作。

  当前,福建正处于最好的发展时期,基础设施日趋完善,经济发展势头良好。近年来在中央政府的大力支持下,海丝核心区、自贸区等优惠政策优势明显,在经济持续强劲增长的同时,也同时保持良好的生态环境。希望记者们通过此次福建之行的实地参观、采访报道,扩大对金砖会晤举办地福建经济社会发展和文化多样性的宣传,增进澳大利亚民众对福建省的认识。

附件:

分享到:

相关信息