当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片新闻

第二十届全国地方友协工作交流会在榕召开

发布时间:2017-12-22 信息来源:友协办公室 点击数: 字号:【】 【】 【

  

  12月19日,由中国人民对外友好协会主办,福建省人民对外友好协会承办的第二十届全国地方友协工作交流会在福州召开。省政协副主席张帆,全国友协副会长谢元、外交部有关领导,来自全国26个省、自治区、直辖市的地方友协领导干部出席了会议。

  受省委书记、省长于伟国委托,张帆副主席代表福建省向前来参会的全体代表表示热烈欢迎,并简要介绍省情。他说,在省委、省政府的领导下,在全国友协的指导下,福建的友城友协工作近年来不断取得进展,现已与37个国家建立了98对友好城市关系。当前,福建全省上下正全面贯彻落实十九大精神,谱写新时代福建发展新篇章,这为友协工作创造了新的发展机遇。我省将以服务新时代中国特色大国外交和新福建建设为主线,全力推进对外友好工作,继续加大国际友城结好力度,重点拓展“一带一路”沿线和金砖国家友城,进一步优化友城布局。同时,加强对外友协功能性平台建设,做好民间外交工作,讲好福建故事,传播中国好声音。希望以这次会议为契机,助力推动地方友协开展民间外交活动,更好地为中央总体外交和地方经济社会发展贡献新思路与新举措。

  全国友协副会长谢元代表全国友协进行了致辞,向与会代表介绍了全国友协今年有关工作情况和明年的工作思路,希望各级各地友协继续沿着民间外交工作向高处、深处、实处、活处做的思路,推动友协系统工作迈向新台阶,开创新局面。外交部国际经济司参赞黄昳扬做了关于“中国与金砖”的专题报告,解读了“金砖+”的内涵,分析了“金砖+”的意义,为今后民间外交助推“金砖+”倡议拓展了思路,提供了建议。来自吉林、海南、宁夏和厦门等地友协的负责人做了交流发言,介绍了本省(市)在民间外交工作上的先进经验和做法。会议还分四个小组就本届会议的主题进行了探讨交流,大家畅所欲言,凝聚智慧。与会代表均表示受益匪浅,对以后进一步开展外交外事工作大有裨益。

  会议还举行了会旗交接仪式,省外办李宏副主任将会旗交给了宁夏友协副会长白玉珍,第二十一届全国地方友协工作交流会将于明年在宁夏回族自治区举行。

 

附件:

分享到:

相关信息