当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片新闻

发展中国家记者团点赞福建经济社会发展

发布时间:2017-10-23 信息来源:领事文化处 点击数: 字号:【】 【】 【

 

  应十九大新闻中心邀请,1012日至15日,发展中国家记者团一行11人前来我省福州、泉州、厦门采访报道,近距离感受中国在“一带一路”、改革开放、科技创新和脱贫攻坚等方面取得的最新成果。记者们均来自中东阿拉伯地区影响较大的重要媒体,具有广泛代表性。省、市外办高度重视该媒体团访闽,根据媒体来自国家特点及其采访需求,精心设置采访议题与线路。 

  在闽期间,记者们通过对当地创新技术企业、经济民生建设、文化交流互鉴等方面的采访报道,从福建这个窗口看到一个更加立体、鲜活的中国,切身了解体会中国共产党在致力于全面建成小康社会方面所做出的不懈努力和取得的伟大成就。 

  经济蓬勃发展,民生持续改善  

  1013日上午,“福建省省情介绍会”在福州举办。省外办黎林副主任和省发改委、农业厅、商务厅的相关业务负责人向记者们详细介绍了我省在“一带一路”框架下发展经济和对外交往合作以及精准扶贫、改善民生等方面所做出的努力与取得的巨大成就。黎副主任说,福建泉州自宋元以来就与阿拉伯国家交往密切,渊源深厚。他详细向记者介绍了“一带一路”的历史背景和现实意义,尤其是福建省作为古代海上丝绸之路发祥地和“21世纪海丝核心区”与西亚北非等海丝沿线国家在经贸、旅游、设施联通、人文交流等方面的合作情况。2016年,福建全省生产总值达到28519亿元人民币,人均地区生产总值突破1.1万美元。19962015年的20年间,福建和西亚北非贸易规模迅速扩大,占福建对外贸易额的比重从1%升至12%。此外,福建省全面实施精准扶贫、精准脱贫战略,2016年全省脱贫26万余人。一组组鲜活的数据,令记者们为之衷心点赞。原定一个半小时的介绍会,由于情况介绍详细到位,记者提问发言踊跃,加上追加的对办领导的单独采访,延长到三个小时。这场省情介绍会,让记者们对福建改革开放以来,特别是党的十八大以来的发展情况有了比较充分的了解。 

  在厦门,记者们走访了颇具国际范的官任社区,近距离感受厦门普通百姓和生活在这里的外国人的日常生活。官任社区现常住人口1.5万余人,共有来自42个国家和地区的1326名境外人士居住在社区内。这里有来自外国的居委会协助员,中外文图书馆、国际慈善主题文化节、国际学堂……此外,社区还为居民提供就医、签证、法律咨询等服务。  “我是否能搬到这个社区?如何办理?”摩洛哥《晨报》拉巴特分社总编阿玛拉尼在向社区工作人员仔细询问。当得知该社区目前还没有摩洛哥居民时,她说,“这里的生活太便利了,我想成为第一个居住在这里的摩洛哥人!” 

  注重科技创新,永葆发展动力 

  在福州滨海新区东南大数据产业园,记者们参观数字福建云计算中心、360网络安全公司等机构后,由衷发出“建设得太快了!”“太先进了!”的赞叹。约旦通讯社外事记者萨利赫说,福建的发展令人印象深刻,他对福建的发展秘诀、中国的发展秘诀非常好奇。第一次到访中国的沙特阿拉伯《生活报》副主编阿尔法丹对本报记者说,走过的每一个地方都收获良多、令她感到惊叹。在了解福建的发展和民生情况后,她激动地说:“中国经验值得借鉴,我真想来中国工作和生活,也希望我们国家更多人能来到这里取经!” 

  在厦门移动互联网企业美图公司,一款款美图软件和手机吸引了记者们的目光。记者们对该公司展示的各类照片美化应用和拍照手机爱不释手,纷纷下载其应用软件。伊拉克《晨报》政治组主任海达尔向工作人员详细询问了拍照手机的内存和价格。来自巴林《海湾日报》的副主编罗伯特·史密斯则对美图全球排名第七的应用下载量感到惊叹。 

  在泉州安踏体育用品有限公司,企业“永不止步”、利用科技创新追求卓越产品的精神,以及一件件国家队战袍和明星代言的产品,无不令记者们赞叹不已。 

  古今文明互鉴,拉近心灵距离 

  福建是古丝绸之路的起点和发祥地。泉州、福州、厦门,从古至今见证着不同文明的融合互鉴。 

  在泉州海外交通史博物馆边上的伊斯兰文化陈列馆入口处,有一座摩洛哥14世纪大旅行家伊本·白图泰的塑像。这位旅行家曾于元代来到中国,由泉州登岸,在华游历一年。他在著作中详细描述了泉州当时作为世界上最大港口之一的盛况。摩洛哥记者阿玛拉尼兴奋地前去与伊本·白图泰的塑像合影,“虽然我知道他游历世界,但我从来不知道他曾到过泉州,这极大拉近了我和中国的心理距离!”作为联合国目前唯一认定的海上丝绸之路起点,宋元时期,泉州吸引了大量的外国移民。伊斯兰展馆中,一块块出土墓碑、阿拉伯与波斯人带来的植物种子及文化遗迹的展示,以及关于其后人的记载,记录着阿拉伯、波斯人在此地的生活轨迹与喜怒哀乐。突尼斯《新闻报》记者罗恩兹在陈列馆久久驻足,她说,这个陈列馆肯定了古代阿拉伯人对中国文化的多元化所作出的贡献,她对此十分感动。 

  在泉州清净寺,约旦记者萨利赫说,他正在撰写关于中国与阿拉伯世界文化联系的报道。来到泉州,他感受到了中国和阿拉伯世界深厚的历史连接,以及持续了1000多年的人文交流。“泉州是个多元文化融合的城市,令人印象深刻,我一定要通过报道告诉读者。” 

  短短4天时间,福建的经济创新发展、民生社会进步、深厚文化底蕴、民间友好交流等给记者们留下了深刻的印象,他们在采访间隙就陆续撰写访闽报道。离开福建后,记者团一行赴京参加十九大报道。 

 

 

附件:

分享到:

相关信息