当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片新闻

金砖及有关国家驻华媒体代表团访闽

发布时间:2017-08-09 信息来源:领事文化处、涉外安全处 点击数: 字号:【】 【】 【
  

  为配合“厦门会晤”的举办,扩大金砖及有关国家社会各界对福建的了解与认知,由我办积极推动并与外交部新闻司联合组织的金砖及有关国家驻华媒体代表团一行15人,于7月24日至28日前来我省福州、泉州、漳州、厦门采访报道。媒体团记者来自俄罗斯、南非、埃及、加纳、波兰、德国等13个国家,涵盖电视台、报纸、杂志、电台等不同媒体,具有广泛代表性。省、市外办高度重视本次媒体团来闽采访,在外交部新闻司的指导下,结合我省对外传播工作需要,精心设置了采访议题与线路。

  7月24日,省外办党组成员、省友协副会长陈出新在福州会见媒体团一行,向记者们介绍了福建基本省情、厦门会晤筹备情况,以及我省融入“一带一路”建设,尤其是推进21世纪海上丝绸之路核心区建设的进展。他指出,福建对外开放程度高,近年来在中央政府的大力支持下,优惠政策优势明显,在经济持续强劲增长的同时,我省仍保持良好的生态环境。希望记者们通过此次福建之行的实地参观、采访报道,扩大对金砖会晤举办地福建经济社会发展和文化多样性的宣传,增进其所在国民众对我省的认识。

  在闽期间,媒体团一行进行了丰富的采访拍摄活动。在福州,他们与我省有关部门热烈交流,详细了解我省与金砖等有关国家利用“一带一路”倡议不断加强经贸投资、国际产能等方面的合作,并参观了有“里坊制度活化石”之称的三坊七巷,感受榕城悠久的历史与精妙的传统工艺。在泉州,他们访问了晋江城市展馆、安踏体育用品公司、开元寺、九日山,在实地考察泉州活跃开放的民营经济同时,领略刺桐城作为古代“海上丝绸之路”重要起点的包容开放和多元文化。在漳州,他们走访了科华技术公司、东方科技集团、紫山集团、福贞金属包装制品有限公司,了解漳州高新技术产业与食品产业的蓬勃发展和全球战略。在厦门,他们走进城市规划馆、美图公司、厦门船舶重工并参观了新晋“世界文化遗产”鼓浪屿,了解厦门特区的历史文化、发展成就及其创意产业、造船业、旅游业等产业的繁荣发展。

  记者们表示,为期五天的福建之行,内容十分丰富,让他们对福建在经贸、人文、旅游、国际产能等方面的发展有了更直观的了解,对“一带一路”倡议给世界带来的新机遇有了更深刻的认识。他们将通过镜头与文字讲好福建的发展故事和“海丝”故事,增进相互理解,促进双边交流与合作。

  截至目前,媒体团已发回近20篇英、法、阿拉伯语报道,以图文并茂的方式,将福建之行的所见所闻在本国主流媒体上及时发布、刊登,引发了其国内读者的热烈反响,为厦门会晤营造了良好的舆论氛围。

  

   

附件:

分享到:

相关信息