当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片新闻

我省拓展与金砖国家交流合作取得新突破

发布时间:2017-03-16 信息来源:国际交流处 点击数: 字号:【】 【】 【
 

 

    经省政府批准,为加快推进我省21世纪“海上丝绸之路”核心区建设,以我省厦门即将举办第九次金砖国家领导人会晤为契机,深化我省与印度和俄罗斯等金砖成员国的友好交流与务实合作,省外办王天明主任和省政府詹志洁副秘书长率由我省投资开发集团、交通运输集团等企业组成的代表团一行6人于2017318日访问印度和俄罗斯。此访在邀请方的周到安排和我驻外领馆的鼎力支持下,收获了良好的成效,既进一步宣介了我省“海丝”核心区建设和金砖会晤主题,又实现了我省拓展与金砖国家交流合作的新突破,有助于为金砖会晤营造良好氛围。

  在政府间友好交往方面,代表团一行拜会了印度奥里萨邦产业部部长米什拉、俄罗斯卡累利阿自治共和国代理行政长官巴尔契肖科夫和政府副主席萨维利耶夫,与印度奥里萨邦就两省邦结好达成共识,与卡累利阿自治共和国签署了建立友好关系意向书和合作备忘录两份文件,并向米什拉部长转交了于伟国省长致印度奥里萨邦首席部长帕特奈克的邀请函,还代表于省长口头邀请卡累利阿自治共和国代理行政长官在今年9月率团访闽。

  在经贸合作方面,代表团与奥里萨邦和卡累利阿分别举行了经贸交流对接会,参观了印度Infosys集团奥里萨分公司和消防机器人技术工程中心、卡列瓦拉木材(定向刨花板)加工公司等企业,与对方在电力基础设施、信息技术、木材加工和贸易、物流等方面达成了多个项目合作意向。

  在人文交流方面,代表团与奥里萨邦达成旅游合作共识,参加了卡累利阿旅游推介会、与卡文化部、基日博物馆保护区管委会达成了组织旅游包机、互送游客的合作意向,还参观了彼得罗扎沃茨克国立大学(全俄排名第30位),与该校达成了开展师生交流的合作意向。

   

 

附件:

分享到:

相关信息