当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 市区信息

扩展对外空间 提升国际影响力--厦门与土耳其伊兹密尔市正式结友城

发布时间:2018-02-24 信息来源:厦门市外侨办 点击数: 字号:【】 【】 【

  近日,厦门市收到土耳其伊兹密尔市市长签署完毕的两市结好协议书文本,至此,伊市成为我市第20个国际友好城市,厦门市更是实现了西亚地区友城零的突破,友城的整体布局进一步完善。

  土耳其是“一带一路”沿线的重要国家,厦门和其第三大城市伊兹密尔缔结友城关系,有望推动两市在石材贸易、港口、直航开通和历史文物保护方面的进一步合作,是厦门主动融入“一带一路”建设的重要举措。

  伊兹密尔市是土耳其的第二大港口,位于爱琴海伊兹密尔湾湾头,辐射亚欧,面积7340平方公里,人口约400万。伊兹密尔市受爱琴海文明影响较大,城市整洁、景色宜人、文化宽容、经济活跃,是旅游业繁盛的现代化城市。伊兹密尔市是土耳其重要的经济中心,工农业都较发达,产值仅次于第一大城市伊斯坦布尔,纺织、食品加工、钢铁、炼油四个行业在土耳其名列前茅。

  伊市每年举办世界第三大大理石材展,同时也是土耳其首家民营开发的自由贸易区—爱琴海自贸区所在地。1997年伊兹密尔设立了保税园区。伊兹密尔博览会为土耳其最大的国际博览会,于每年8月底9月初举办。厦门国际石材展是中国在土耳其影响最大的展会之一,伊兹密尔的爱琴海出口商协会是厦门国际石材展土耳其总代理。伊兹密尔与我市在人口、经济发展、地理位置等各方面都比较匹配,在“一带一路”建设方面合作潜力巨大。

附件:

分享到:

相关信息