当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 市区信息

日本执政党和经济界代表团一行访厦

发布时间:2017-12-28 信息来源:厦门市外侨办 点击数: 字号:【】 【】 【

  应我党邀请,日本自民党干事长二阶俊博、公明党干事长井上义久、日本经济团体联合会会长榊原定征率日本执政党和经济界代表团一行91人于12月24至29日访华,其间,于12月24日至25日访厦。

  在厦期间,代表团一行与我党举行了中日执政党交流机制第七次会议开幕式及以“提升合作水平:‘一带一路’建设的机遇”为主题的经济专题会议。中联部部长宋涛出席会议,并作题为“坚持和平友好合作,造福两地人民”的主旨发言。

  24日,福建省委常委、厦门市委书记裴金佳会见了来访的日本自民党干事长二阶俊博、公明党干事长井上义久、经济团体联合会会长榊原定征一行。中央政研室副主任张季、中央财办副主任朱光耀,市领导陈秋雄、黄文辉,市外侨办主任李啸萍等部门领导参加会见。

  访厦期间,代表团一行实地考察了中国(福建)自由贸易试验区厦门片区,厦门市委常委、自贸区管委会主任倪超出席座谈会,市友协专职副会长孔速婷主持了会议。自贸区管委会副主任陈敏表示,厦门致力于通过自贸区平台打造“一带一路”的桥头堡,作为“一带一路”的支点城市和古代海上丝绸之路起点城市,厦门愿意加大开放力度,欢迎包括日本在内的更多外资企业来厦投资兴业。厦门港务集团副总经理蔡立群表示,今年厦门集装箱吞吐量预计达1000万标箱,其中,对日集装箱吞吐量预计达28万标箱,保持增长趋势;希望代表团关注厦日两地经贸合作,让更多日本产品销往或通过厦门转运。此外,厦门集装箱码头集团副总经理林大煜也简要介绍了海天码头和厦门港务集团的情况。

  日方经济界代表、经团联会长榊原定征表示,日本经济界愿意与日本政府密切联系,积极参与“一带一路”倡议,通过与第三国开展产业合作、共同建设基础设施、帮助第三国提升产业水平等各种各样的形式与中国企业开展合作;厦门作为中国经济特区、海上丝绸之路重要节点城市、中欧货运班列的起点城市,对日本企业充满吸引力;回国之后,将向日本主要船运企业传达厦门的情况和魅力,鼓励日本企业来厦投资兴业。

  座谈结束后,代表团一行还前往海天码头考察,并乘坐游船远眺鼓浪屿,欣赏了鹭江两岸风光。代表团成员表示,在厦门的日程安排得非常充实,既感受到了厦门经济的飞速发展,又看到了蓝天绿树生态花园城市的美景,希望今后能够有机会再来厦门访问。

附件:

分享到:

相关信息