当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 市区信息

泰国副总理巴金.詹东阁下一行访厦

发布时间:2017-11-22 信息来源:厦门市外侨办 点击数: 字号:【】 【】 【

  11月7-9日,泰国副总理巴金·詹东(H.E.ACM Prajin Juntong)一行访问厦门,出席在华侨大学(厦门校区)举行的“第六届中泰战略研讨会”。厦门市市长庄稼汉会见了巴金一行。

  8日,由华侨大学、中国东南亚学会、泰国国家研究院、泰中文化经济协会联合主办的第六届中泰战略研讨会在华侨大学(厦门校区)举行。本届研讨会的主题是:“迈向共同繁荣:‘一带一路’与‘泰国4.0’”。中泰两国逾百名专家学者、政府官员出席,就中泰战略合作重要议题开展深入研讨。

  庄稼汉介绍了厦门市情、经济社会发展情况及厦门与泰国的密切交流合作。他说,经济特区建设以来,厦门发展速度质量效益快速提升,成为一座高素质的创新创业之城,高颜值的生态花园之城,希望双方共同抓住“一带一路”机遇,进一步加强在贸易、旅游、科技、教育等领域的合作,不断拓展合作领域,提升合作层次,实现互利共赢。

  巴金感谢厦门的热情接待,他说,刚下飞机就感受到厦门的热情友好,就像巴育总理来厦参加金砖国家领导人厦门会晤时感受到的那样温馨和友好。他特别说到,巴育总理回国后,指示各部门要加强与中国,特别是与厦门的合作。他此次来访,通过实地走访考察,真切感受到厦门是一座绿色、创新、温馨的城市,城市规划、产业发展、环境保护等做法和经验都值得借鉴。希望双方借助“一带一路”建设,推动合作交流向更深、更广发展。巴金表示,中泰两国已进一步提升到全面战略合作伙伴关系,中国政府提出的“一带一路”倡议是一项寻求广泛合作、多方互利共赢的计划,从宏观方面让泰国的经济发展收益良多。“泰国4.0”是泰国未来20年的发展目标,是全面改革推动泰国经济发展持续繁荣的重要蓝图,也有利于进一步推动中泰合作,促进两国经济的共同发展。因此,中国的“一带一路”倡议与“泰国4.0”有相当高的契合度。

  访厦期间,巴金副总理参观了厦门市软件园二期,考察高新技术企业美亚柏科公司,详细询问了软件园的准入方式和标准、优惠政策及人才招募和培训方式等方面的问题,高度评价了园区的规划和美亚柏科公司的高科技成果。此外,巴金一行还参观了厦门城市规划展览馆,了解我市在市政规划、智慧城市建设等方面的发展历程,特别关注了城市能源的来源及垃圾处理的方式等问题。

  厦门市外侨办党组书记、主任李啸萍等全程陪同代表团在厦活动。巴金对厦门市的细致安排和热情接待表示感谢。他表示代表团此行成果丰硕,他们将会把厦门的建设发展经验带回泰国,积极推动泰国与厦门的交往合作。

附件:

分享到:

相关信息