当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 市区信息

平潭积极推动与新西兰奥克兰交流合作

发布时间:2017-04-05 信息来源:平潭综合实验区外侨办 点击数: 字号:【】 【】 【
  318日,中国帆船帆板协会副秘书长李仲一先生、北京中新毛利国际交流协会负责人赵振庄先生一行应邀来岚参观考察,探讨平潭综合实验区与奥克兰市缔结友好城市事宜,推动双方在经贸、旅游、文化、体育、历史等领域的交流合作。

  在岚期间,平潭综合实验区党工委委员、管委会副主任许永西亲自陪同代表团一行考察区规划馆、壳丘头南岛语族海洋文明遗址、风力田文物馆藏室,并召集区外侨办、社会事业局、旅游集团等相关部门与代表团座谈,对接交流合作事宜。会上,许副主任简要介绍了平潭开放开发情况并对代表团给予平潭的关注和关心表示感谢。他指出平潭建设国际旅游岛需要高层次的交流合作,平潭目前所做的事情、未来开展的活动,必须服务于国际旅游岛建设,希望代表团以此次考察为契机,大力推动平潭综合实验区与新西兰各领域交流合作。

  代表团转述了新西兰毛利事务部前部长、奥克兰旅游及经济发展局高级顾问皮塔·莎普尔斯爵士去年9月访岚期间对平潭石头厝的深刻印象,并高度赞赏平潭开放开发所取得的成果,对如何通过“外事搭台,经贸、文化、体育唱戏”推动平潭国际旅游岛建设提出具体建议:一要打好南岛语族牌。通过召开南岛语族国际旅游岛研讨会或旅游产业发展大会,邀请南岛语族国家官员、专家来岚开展旅游、经贸、文化、学术交流,提高平潭为南岛语族发源地之一的国际影响力。二要推动双方交流互访。建议邀请新西兰毛利人再次来岚访问,平潭综合实验区适时组团回访新西兰,进一步交流加深双方文化历史渊源认同感,并探讨签订合作框架协议,共同推动两地交流合作。三要发展体育休闲产业。发挥平潭岸线曲折绵长、风力资源丰富的优势,结合毛利人擅长风力航海及水上运动项目的特点,携手打造海上体育休闲特色小镇,探索与毛利人举办平潭龙舟——奥克兰独木舟竞赛、南岛语族祖先祭祀等活动,推动两地在旅游、文化、体育上的交流合作。

附件:

分享到:

相关信息