当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

福建省人民政府外事办公室2015年工作要点

发布时间:2015-03-05 信息来源:人事秘书处 点击数: 字号:【】 【】 【
  2015年是我省全面实施科学发展、跨越发展行动计划的第一年,是启动自由贸易试验区建设的第一年,也是打造21世纪海上丝绸之路核心区的第一年。全省外事工作要全面贯彻中央外事工作会议精神,围绕服务经济发展新常态,解放思想,开拓创新,在更高水平上拓展全省外事工作,着力建设中国(福建)自由贸易区,打造21世纪海上丝绸之路核心区,在服务中央总体外交的同时,努力提升我省全方位对外开放合作水平,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建做出新的贡献。

  一、以服务经济建设为主线,提升外事贡献率。牢固树立为经济发展服务的思想,呼应、对接中央与我省21世纪海上丝绸之路战略规划和部署,推动外交外事资源在促成重大合作项目、开展重要经贸活动中发挥独特的优势和作用,提升外事服务经济社会发展的贡献率。

  (一)全面拓展务实合作,进一步推动我省开放型经济发展。

  1.实施项目带动。认真落实省委、省政府关于贯彻落实丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设战略的实施意见中下达外事部门牵头推进的16个项目,研究切实可行的实施方案和跟进措施,分解任务,序时推进。

  以西方大国、世界500强和国际行业龙头企业为重点,充分利用出访交流、外事会见、经贸考察等机会,主动捕捉信息,积极跟进线索,促成一批项目,推进对外合作。

  利用我驻外使领馆和外国驻华使领馆等渠道,了解有关国家的合作意愿和需求,主动通报我省合作项目,邀请我驻外使节团、外国驻华使领馆(含驻港领馆)官员来闽访问,促进交流合作。

  会同有关商会、行业协会及APEC商务旅行卡持卡人协会开展调研,了解掌握企业对外合作意愿和需求,邀请有关国家企业和经济组织来闽举办推介会、信息发布会等,沟通合作意向,加强项目对接。有针对性地组织企业家团组赴欧洲、非洲、中东欧国家洽谈项目、寻求商机,加强合作。

  2.搭建合作平台。继续办好中国·福建周扩大国际区域合作,会同相关单位和优势企业共同策划组织重大活动,扩大我省在 海丝建设中的影响力。

  通过外交渠道,邀请新闻媒体组团来闽采访,增进相关国家对福建现状和发展前景的了解。循福建发现之旅采访线路,主动邀请外国主流媒体访闽,量身定制采访项目,引导更多外国媒体正面报道我省。

  3.推动友城交流。在现有81对国际友城的基础上,围绕深耕东盟,拓展南亚、西亚、中亚、东北非的友城布局,物色筛选友城并推进结好。根据友城工作重点,利用结好周年庆、重要展会等,精心策划,组织走出去请进来,增进友城实质性交流。根据友城交流合作实际,力促经贸项目合作。

  (二)深化两个服务,服务中央总体外交。

  1主动服务高访。以服务配合高访为关键节点,站位全局,了解信息,把握机遇,研究谋划和及时跟进在国家合作框架下拓展福建对外交流合作的具体项目。扎实做好尤权书记随同习近平主席访问澳大利亚和出席首届中澳省州负责人论坛的后续工作,发挥友城载体作用,推动我省与塔斯马尼亚州及澳大利亚的经贸合作。

  2.完成好中央交付的任务。继续做好党宾、国宾及重要外宾来访接待工作,积极参与区域合作及各种大型涉外活动。落实中央周边外交工作座谈会精神,积极开展民间外交,巩固和扩大我同有关国家友好合作关系的社会、民意和利益基础。

  (三)拓展闽港澳合作,提升合作层次和水平。

  1完善工作机制。推动与港澳高层的不定期会晤安排及在此框架下的各领域合作。进一步密切与港澳特区政府部门和闽籍社团的工作联系,把闽港、闽澳合作框架内容具体化、项目化。跟紧盯实已有初步意向的闽港、闽澳合作项目,促其早日生成落地。

  2.借力服务企业。协同有关地区和部门,透过闽港合作会议平台及其联络渠道等,为闽港文化创意机构寻找合作伙伴,促进闽港文化创意产业优势互补、共同发展。联合港交所、贸发局等机构,举办赴港上市推介会,为我省赴港上市企业服务。推动香港贸发局、澳门投资贸易促进局等机构与我省企业联系,透过港澳走向国际市场。加强与欧美跨国公司香港总部和香港美英商会的联系,建立工作渠道,邀请其参加我省相关投资和项目推介活动,推动其与我省企业合作。

  3.促进专题交流。利用香港的资源、优势和管理经验,联合有关地区和部门,贴近基层实际需要,以城镇化、社区、环保、自贸区建设等为重点,与香港金融管理学院、香港公共行政学院、香港中华总商会密切合作,组织基层和专业干部赴香港开展短、平、快,费用低、见效快的专题交流。

  二、规范和加强外事管理,优化涉外环境。按照统一领导、归口管理、分级负责、协调配合的原则,强化外事统筹协调和综合归口管理能力,提高外事工作科学管理水平。

  (一)落实外事管理规定和要求。进一步严肃外事纪律,严格遵守中央规定;进一步加强对本地区外事工作的监督检查,将检查工作制度化、规范化和常态化。

  (二)加强因公临时出国管理。在对因公临时出国总量进行压缩调控的同时,坚持堵疏结合。做好重要团组的跟踪服务工作,不断提升因公出访成效。

  (三)强化领事保护。开展预防性领事保护宣传活动,提升公民和机构风险防范意识和自我保护能力。牵头抓好境外公民和机构安全保护工作协调机制建设,妥善处置涉外突发事件,切实维护闽籍公民和机构海外合法权益。

  三、突出改革创新,提升外事管理服务水平。增强机遇意识、大局意识、责任意识,用改革的思路推动外事工作向谋外事、办洋务的综合统筹型模式转变。

  (一)推进外事业务改革。建立外事工作数据库。围绕强化涉外接待个性化服务工作,加强重大活动档案收集整理工作。

  加强系统培训。扩大培训范围,面向全省、基层开展基层外事干部业务知识和技能、礼宾礼仪普及培训工作;加强业务指导,协助基层外事部门建立健全工作机制,明确工作目标,规范工作程序,提高工作质量。

  改进翻译培养模式。按照苏省长外事翻译的外语水平要’”的要求,加强外事翻译培养与管理,提高专业化水平,为重大涉外活动提供高水平服务。

  (二)完善工作体制机制。加强外事部门与经济部门、企业的横向沟通,以及与各级涉外主管机构的纵向联系,共同推动形成对外工作合力。

  (三)强化自身建设。不断巩固教育实践活动成果,加强作风建设;加强宣传和信息工作,让社会公众更多地了解、理解和支持外事工作;搭建好公共交流平台,促进外事资源和成果的共享;主动走访涉外部门、企业和基层,了解需求、对接思路,提供个性化服务和支持;认真落实《福建省机关效能建设工作条例》,以信息化手段加强督查工作,进一步推进绩效规范化管理;扎实推进机关党建和精神文明建设,巩固省级文明单位创建成果,着力打造四个环境

  落实党风廉政建设两个责任,加强经常性检查考核;加强对外宾接待、公务接待、公车配备等重点环节的规范管理,严格落实办公用房清理整改工作;强化信访核查,提高问题线索处置的质量和效率;突出纪律教育、廉政教育和警示教育,认真落实廉政谈话提醒机制;落实四转一强要求,为监督执纪问责创造有利条件。

  强化外事干部的职业自觉和自信,践行外交外事忠诚、使命、奉献核心价值观,倡导不弃涓流、滴水穿石的实干精神,涵养待到山花烂漫时,她在丛中笑的胸襟气度,讲奉献、责任、担当、进取,重协作、包容、专业、勤谨,弘扬湖海襟怀,精诚致善的福建外事精神,建设一支高素质外事干部队伍。

附件:

分享到:

相关信息