当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

福建省人民政府外事办公室2013年领事认证工作总结

发布时间:2014-06-09 信息来源:领事文化处 点击数: 字号:【】 【】 【
  2013年,在办领导的高度重视下,我办领事认证服务部门结合深入开展党的群众路线教育实践活动,将认证工作作为外事为民、服务先行重点工作之一,多次赴基层调研、研讨,着力提升认证服务水平。同时,认真贯彻落实外交部领事司提出的领事认证工作七个意识 并结合我省实际,重点在树立调查研究意识树立以人为本意识树立信息效能意识树立公共外宣意识等方面下功夫,努力提高认证工作效率与服务质量,展示良好形象,更好地服务办证企业和个人,服务我省经济社会发展。全年共办理领事认证40676件。

  一、注重调查研究,着力把握领事认证服务的需求

  今年,我办对如何把握机遇、适应形势、开拓创新,为企业和公民提供更优质的领事认证服务等方面,进行了深入的学习、思考和研讨。办领导就领事认证工作多次到有关业务处及服务窗口开展专题调研,提出严格要求;带队先后赴厦门、泉州等地调研基层认证工作情况,了解困难和问题,探讨解决问题的办法。目前,我省领事认证总体情况良好,运作有序,但在某些地区,不规范的认证中介依然存在,办证企业和个人普遍希望专业、规范的认证服务能深入覆盖基层。2009年、2011年我办在出证量大、需求较多的连江、福清两县开设两家外事服务中心认证代理服务点,受到当地公证处和办证申请人的欢迎,实现了预期目的。2014年我办将继续推行服务窗口前置,准备再增设便民服务点,为更多办证企业和个人提供便捷服务的同时,也使办证人免受非法中介蒙骗之忧,减轻了办证人的负担。

  二、坚持以人为本,着力打造领事认证服务的暖心工程

  今年我办将领事认证服务作为本年度打造外事为民 暖心工程的一项重点,通过不断改善软、硬件环境,做到优质服务四到位。一是职责到位。明确各岗位责任,并落实岗位责任制、首问责任制、一次性告知制。二是礼仪到位。在各服务岗位规范窗口服务用语,要求为顾客提供贴心、耐心、责任心的三心服务;窗口工作人员统一着装、挂牌上岗。三是硬件到位。公开服务承诺、办证流程、收费标准,提供填表台、等候区,配备便民箱等设施。四是监督到位。各岗位设有服务监督牌,在受理大厅设立投诉箱、公布投诉电话,自觉接受社会监督。持续开展窗口文明创建,切实推行效能建设,努力增强领事认证为民服务能力,致力打造外事为民的暖心工程。对认证事由特别紧急的当事人,我办特别开辟了立等可取的绿色通道1211日,三位在意大利制衣工厂火灾中遇难工人的家属来到我办,要求办理亲属关系领事认证后,即往意大利处理遇难者善后事宜。领事认证服务部门在认真了解有关情况后,即指导认证窗口简化手续,以最快速度特事特办,在半个工作日内完成所有认证手续,并为申请人减免了加急费用。我办坚持以人为本、高效热忱的优质服务工作受到办证群众的高度赞扬。

  三、强化信息效能,着力提升领事认证服务的科技水平

  随着我省领事认证量的持续增长,我办今年再对领事认证工作系统进行第三次升级。经过多次调研探讨、分析总结,新的工作系统将针对当前工作中存在的问题,进一步提升文件分类、识别、交接、统计、查询等方面的功能,使之更加严密精准,适合新的工作需求。同时将利用网络公布办证进展情况,让当事人看得明白、办得放心,努力把外事为民、依法行政的理念落实到具体工作中。

  四、扩大公共外宣,着力营造领事认证服务的良好环境

  2013年,我办继续扩大商业、民事认证的宣传力度,多措并举,让更多的企业与公民了解领事认证,更好地服务于我省的经济发展与对外开放。领事认证服务部门多次走访贸促会及公证处,向企业及民众推广普及领事认证知识;在网站上介绍领事认证知识、更新使领馆认证信息、提供办证进度查询及认证疑难解答;201310月,我办借省贸促会在福州召开大型国际会议的平台,向参会企业及外宾宣传领事认证;11月编辑我办团刊领事认证专辑,发往各设区市及省直有关部门,加大此项工作的宣传力度。

附件:

分享到:

相关信息