当前位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 国际法规

联合国特权和豁免公约

发布时间:2012-10-04 点击数: 字号:【】 【】 【

联合国特权和豁免公约 

  1946213日联合国大会通过)本公约于1946917日生效。中华人民共和国政府于1979911日向联合国秘书长交存加入书,同时声明对本公约第八条第三十节持有保留。1979911日对我生效。 

  鉴于联合国宪章第一百零四条规定,本组织于每一会员国之领土内,应享受于执行其职务及达成其宗旨所必需之法律行为能力,又

  鉴于联合国宪章第一百零五条规定,本组织于每一会员国之领土内,应享受于达成其宗旨所必需之特权及豁免。联合国会员国之代表及本组织之职员,亦应同样享受于其独立行使关于本组织之职务所必需之特权及豁免,

  因此大会于1946213日通过一项决议核准下列公约,并建议联合国各会员国加入。

  第一条    

  第一节 联合国具有法律人格。联合国并有行为能力:

  (甲)订立契约;

  (乙)取得和处分不动产和动产;

  (丙)提起诉讼。

  第二条 财产、款项和资产

  第二节 联合国,其财产和资产,不论其位置何处,亦不论由何人持有,对于各种方式的法律程序应享有豁免,但在特定情况下,经联合国明示抛弃其豁免时,不在此限。惟缔约各国了解抛弃豁免不适用于任何强制执行措施。

  第三节 联合国的房舍不可侵犯。联合国的财产和资产,不论其位于何处,亦不论由何人持有,应豁免搜查、征用、没收、征收和任何其他方式的干扰,不论是由于执行行为、行政行为、司法行为或立法行为。

  第四节 联合国的档案以及一般而论属于联合国或联合国所持有的一切文件不论其置于何处,均属不可侵犯。

  第五节 在不受任何财政管制、财政条例和延期偿付令的限制下,

  (甲)联合国得持有款项、黄金或任何货币,并得以任何货币运用账款;

  (乙)联合国得自一国至他国或在一国境内自由移转其款项、黄金或货币,并得将其所持有的任何货币换成任何其他货币。

  第六节 联合国于行使上述第五节的权利时,应适当顾及任何会员国政府所提的主张,但以认为能实行此种主张而不损害联合国的利益为限。

  第七节 联合国,其资产、收入以及其他财产:

  (甲)应免除一切直接税;但联合国对于事实上纯为公用事业服务费用的税捐不得要求免除;

  (乙)对于联合国为公务用途而运入和运出的物品,应免除关税和进出口的禁止或限制;但这项免税进口的物品非依照与进口国政府商定的条件不得在该国出售;

  (丙)对于联合国的出版物,应免除关税以及进出口的禁止和限制。

  第八节 联合国虽在原则上不要求免除构成应付价格一部分的消费税以及对出售动产和不动产课征的税,但如联合国为公务用途而购置大宗财产,已课征或须课征这类税时,则会员国仍应于可能范围内作适当的行政安排,免除或退还该项税款。

  第三条 通讯便利

  第九节 联合国在每个会员国领土内的公务通讯在邮件、海底电报、电报、无线电报、传真电报、电话和其他通讯的优先权、收费率和税捐方面,以及供给报界和无线电广播业消息的新闻电报收费率方面所享有的待遇应不次于该会员国政府给予任何他国政府包括其使馆的待遇。对于联合国的公务信件和其他公务通讯不得施行检查。

  第十节 联合国应有使用电码及经由信使或用邮袋收发其信件的权利,这种信使和邮袋应与外交信使和外交邮袋享有同样的豁免和特权。

附件:

分享到:

相关信息