返回首页

当前位置:首页 > 专题专栏 > 尤权书记率团访问东南亚三国 > 行程

尤权抵访印尼,原来这个国家与福建有这么特别的关系

发布时间:2016-04-22    来源:福建日报微信    字体显示: 默认   阅读:

  4月21日晚,由省委书记、省人大常委会主任尤权率领的福建省代表团一行抵达雅加达开始对印度尼西亚的访问。代表团一行受到了印尼闽籍乡亲的热情欢迎。尤权会见了印尼民主斗争党秘书长哈斯托、雅加达特区省副省长加洛特等人。从省委书记的致辞与谈话中,屏山君发现福建与这个国家原来有这么特别的关系——

  印尼是福建人最早移民、人数最多的国家之一

  代表团一行受到了印尼闽籍乡亲的热情欢迎。在闽籍乡亲举行的欢迎会上,尤权说:

  印尼是福建人最早移民、人数最多的国家之一。一代又一代的闽籍乡亲在这里拓荒垦殖、艰苦创业、自强不息;一辈又一辈的印尼闽籍乡亲守望相助,以礼待人,赢得了印尼各界的广泛尊重和赞誉,成为“千岛之国”繁荣发展的一支重要力量。特别是印尼各闽籍社团和商会在维护乡亲权益、改善同胞福利、融入主流社会、促进与印尼其他族群和睦相处等方面,做了大量卓有成效的工作。

  尤权对印尼乡亲们提出三点希望:

  希望广大乡亲积极参与福建自贸试验区、21世纪海上丝绸之路核心区建设,深化两地基础设施、海洋渔业和产业园区建设等合作,在促进家乡发展的同时,不断拓展自身事业发展的平台。

  希望广大乡亲和社团、商会积极发挥熟悉海内外市场、了解两地文化的优势,宣传福建、推介福建,积极为家乡引资引智引才,帮助福建企业拓展海外市场。

  希望广大乡亲和社团、商会继续发挥桥梁和纽带作用,让福建与印尼的传统友谊代代相传,薪火永续。

  中国驻印尼大使谢锋在致辞中对福建经济社会发展取得的成绩表示祝贺。他相信通过开展务实有效合作,福建和印尼友好关系一定能开启新的篇章。

  印尼中华总商会总主席纪辉琦、印尼福建社团联谊会总主席俞雨龄代表乡亲们感谢家乡政府的关心和厚爱。他们表示家乡的发展,乡亲义不容辞。大家将积极回乡投资兴业,主动牵线搭桥,为密切福建和印尼各领域交流交往尽自己的力量。

  生活在印尼的闽籍乡亲超过400万

  中国人南迁到印尼的历史从唐朝开始有记载,但人员的大规模迁徙始于永乐三年(1405年)明朝航海家三宝太监郑和下西洋时。当时郑和的舰队主要在爪哇岛停靠并与当地王国建立商贸联系。此时福建商人也开始前往印尼。印尼前总统瓦希德曾公开表示,其祖先陈金汉是从福建省晋江市跟随郑和第五次下西洋,后定居印尼泗水市。郑和下西洋时,非常重视印尼作为海上中枢并且留下诸多历史遗迹,而印尼三宝垄市是东南亚唯一以郑和“三宝太监”命名的城市。根据不同计算方式,印尼的华人人数应该介于800万至2000万之间,占印尼总人口大约3%到8%之间。其中印尼华人的祖籍地主要是福建和广东。有数据称,如今生活在印尼的闽籍乡亲超过400万。

2003年福建省与中爪哇省正式结好

 

 

  尤权会见印尼民主斗争党秘书长哈斯托时说:

  福建和印尼交流交往渊源深厚。在印尼民主斗争党梅加瓦蒂主席支持推动下,2003年福建省与中爪哇省正式结好。十几年来,双方人员往来频繁,在经贸、旅游、文化和教育方面开展了一系列交流,取得了良好的效果。福建与印尼交流合作日益密切。

  “福建之夜”大型经贸活动曾在中爪哇举办

  中爪哇省位于印度尼西亚爪哇岛的中部,首府三宝垄。福建省与印尼的经贸合作从新世纪开始红火,2001年经国务院批准,福建省与印尼中爪哇省建立友好关系后,双方经贸合作步入快速增长期。2003年12月6日,福建省政府代表团访问了印尼中爪哇省,与中爪哇省长马迪亚托签署了建立友好关系协议书。当月8日,“福建之夜”大型经贸活动在中爪哇隆重开幕。

  福建与印尼合作正当其时,潜力巨大,空间广阔

  尤权会见哈斯托时说:

  印尼是东盟国家中人口最多、经济总量最大的国家,拥有丰富的资源和广阔的市场,对整个东盟地区具有很强辐射力。当前,福建正落实“一带一路”战略,加快推进21世纪海上丝绸之路核心区建设。福建与印尼合作正当其时,潜力巨大,空间广阔。双方拓展产业、贸易合作的互补性强,在基础设施、海洋渔业、装备制造、能源、电力、旅游等产业,以及产业园区建设方面可以实现优势对接、资源共享,实现互利双赢。我们希望印尼民主斗争党为推动福建与印尼的交流合作进一步发挥积极作用。

  尤权会见雅加达特区省副省长加洛特时说:

  希望充分发挥中国-东盟自贸区和福建自贸试验区的政策优势,在基础设施、海洋渔业、产业园区建设等方面,推动产业互补、扩大产能合作;希望双方保持良好互动,密切人员往来,增进双方了解,建立更加紧密的交流合作机制,推动双方合作深入发展。

  哈斯托代表印尼民主斗争党和梅加瓦蒂主席对代表团一行的到来表示欢迎。他说,印尼和福建交往历史悠久、合作基础良好。我们期望与福建在基础设施、海洋渔业、工业园区建设开展合作。相信通过此次代表团来访,一定能推动印尼和福建友好关系不断发展,促进中国共产党与印尼民主斗争党进一步交流合作。

  加洛特代表特区省政府对代表团一行的到来表示欢迎。加洛特表示,我们非常愿意与福建在基础设施、公共交通、海洋渔业、能源电力等方面开展务实合作,进一步密切双方经贸文化往来。

  中国驻印尼大使谢锋、省人大常委会副主任叶双瑜会见时在座。

附件下载:

相关链接: