返回首页

当前位置:首页 > 专题专栏 > 尤权书记率团访问东南亚三国 > 行程

福建借“海丝”演绎合作新故事

“一带一路”东风劲 闽籍乡亲力量大

发布时间:2016-04-29    来源:《人民日报》(海外版)2016年4月29日    字体显示: 默认   阅读:

4月18日,代表团在新加坡国际港务集团考察。闵 萱摄

4月18日,福建省代表团在新加坡推介福建商机。  闵 萱摄

4月18日,代表团一行在新加坡拜访了陈嘉庚之子陈元济。  闵 萱摄

4月21日,代表团团长尤权同马来西亚哈古乐华文小学的同学热情交流。  闵 萱摄

4月22日、23日,代表团在印尼雅加达与当地部分闽籍知名企业家座谈。  闵 萱摄

  近日,由福建省委书记、省人大常委会主任尤权率领的福建省代表团一行,赴新加坡、马来西亚、印度尼西亚等东南亚三国,开展为期七天的访问。时值“十三五”开局,经贸合作成为代表团此次出访的一大主题。此外,访乡亲叙乡情,考察中华文化和华文教育在海外的源远流长,借以促进中外和谐友好关系,也是福建代表团此行的重要内容。

共谋“一带一路”大计

  在东南亚三国行中,代表团重点与侨领、新生代、企业家、科技专家座谈,并出席“中国福建-新加坡经贸推介会”,加强与东盟的经贸交流合作。

  4月18日,福建省代表团在新加坡推介福建商机,畅谈合作共赢。当天活动的重头戏是中国福建-新加坡经贸推介会。尤权在推介会上说,福建与新加坡具有悠久的合作历史。新加坡是历史上福建人下南洋的主要目的地之一。改革开放后,新加坡是最早参与福建开放发展的国家之一。目前,双方在经贸、科技、教育、文化、人才培训等方面,都有广泛而深入的合作。

  在简要介绍福建经济社会发展情况和福建“十三五”发展规划后,尤权指出,福建是历史上海上丝绸之路的重要起点,也是连接台湾海峡东西岸的重要通道和太平洋西岸航线的南北通衢。在“一带一路”大战略指引下,福建与海丝沿线国家合作必将迎来更广阔的空间。

  尤权表示,新的时期,希望学习借鉴新加坡自贸区、自由港建设经验,共同推进福建自贸试验区、21世纪海上丝绸之路核心区建设;希望发挥双方各自优势,深化化工、电子、机械、生物医药等制造业产能合作;希望借重新加坡国际金融、贸易、物流中心的重要地位,加强现代服务业合作;希望传承历史传统,以文化促友谊,以教育促交流,以旅游促合作,进一步拓展人文交流,共同推动各领域交流合作实现新发展。

  新加坡各界人士表示,福建发展面临难得机遇,大家对新加坡与福建合作的未来饱含信心、充满期待。

  新加坡驻华大使罗家良说,“福建已成为新海丝之路的大门,也是中国‘走出去’的大门。”新加坡太平船务董事总经理张松声表示,对与福建合作充满信心,将在“一带一路”建设中扮演积极的角色,加强与福建在物流、航运、码头、金融等领域合作,拓展互惠互利,共谋“一带一路”。

附件下载:

相关链接: