返回首页

当前位置:首页 > 专题专栏 > 尤权书记率团访问东南亚三国 > 行程

这所小学不一般!尤权书记来听课了

发布时间:2016-04-21    来源:福建日报官方微信    字体显示: 默认   阅读:

  今天我们从一道问答题开始:

  问:世界上除中国之外,华文教育和华文文化发展最好的国家是?

  答:马来西亚

  世界辣么大,为啥会是马来西亚?这组数据也许能说明问题:

  马来西亚现有华文小学1294所,华文中学(独立中学)60所。

  1000多所学校!它们遍布马来西亚各州。今天,省委书记尤权率福建代表团考察了其中一所学校:哈古乐华文小学。来学校,当然要认真听课。

 

  哈古乐华文小学

  ●1950年成立于马来西亚霹雳州一个橡胶园内

  ●2007年搬到雪兰莪州的蒲种

  ●现有2000多名学生

  ●今年将耗资2000万马来西亚元,开展校园第二期建设

  华文学校是一个多民族的大家庭。因为教学质量高、学风好,很多非华裔学生的家长,也把孩子送来上学;学校老师有华人,也有其他民族的。拿哈古乐华文小学来说,大约10%是非华裔学生。来,大家一起合个影:

  除了英语和马来语之外,华文学校的孩子比其他人多学一门中文,从小就会三种语言,自带翻译属性,会说还会写。

 

 

  这位印度裔的学生,跟尤权书记也能用中文聊两句了。

  好多学生还会第四种语言:闽南语!因为马来西亚的福建人,大多祖籍是在闽南地区。

附件下载:

相关链接: