返回首页

当前位置:首页 > 专题专栏 > 尤权书记率团访问东南亚三国 > 行程

中华文明的传承者 中马交流的推动者

尤权在马来西亚参访哈古乐华文小学时,寄语同学们要做

发布时间:2016-04-22    来源:《福建日报》2016年4月22日    字体显示: 默认   阅读:

昨日,省委书记、省人大常委会主任尤权在马来西亚哈古乐华文小学体验三语教学。本报记者 张永定 摄

  “非常高兴见到您,满心欢喜欢迎您。”喊着整齐的口号,拉出鲜红的横幅,21日,马来西亚哈古乐华文小学的同学们热情欢迎远道而来的福建省代表团一行。

  马来西亚是除中国大陆、台湾、港澳地区以外,唯一拥有小学、中学、大专完整华文教育体系的国家。如今马来西亚共有华文小学1298所,华文独立中学60所,华文大专院校3所,资金主要由华社华商资助,很多人为此贡献了毕生精力。哈古乐小学现有1800多名学生,现在的校区是由祖籍福建永春的IOI集团执行主席李深静先生资助,于2008年建设的,今年即将展开第二期建校,投资2000万马币。

  走在校园里,处处是浓浓的中华文化气息。一群孩子正在练武术,手上大刀耍得熟练。尤权与他们亲切交谈,鼓励大家学习中华传统武术、锻炼好身体;有的孩子正在学书法,代表团成员现场写下“源远流长”,希望大家牢记中马友好历史。还有的孩子在打乒乓球、打排球、练习印度舞,校园文化十分丰富。

  四年级红班正在进行一堂三语教学课。“一张白纸上有两个黑点,大家想象可以是什么?”华文老师引导孩子们发挥想象作画;马来语老师鼓励大家用马来语描述画作内容;英语老师希望大家用英语讨论哪幅最优秀。三语教学的生动形式和孩子们丰富的想象力,让在教室后面听课的代表团一行大开眼界。

  在印着建校教职员工手印的“起源之树”壁画前,尤权与大家亲切座谈。听取了学校负责人对办学艰辛历程的回顾后,尤权说,学校教育理念先进、教学特色鲜明、校园设施完善,我们为学校教育教学取得的显著成绩感到由衷高兴,对热心支持华文教育的有识之士表示感谢。

  尤权指出,教育传授知识、培育人才,这是我们现在和未来推动事业、加快发展的需要;教育传播文化、传承文明,华文学习承载的是中华传统文化。希望广大华文教育工作者通过自己的努力,让孩子们成为中华文化的传承者、中马友好的推动者,促进中华文明在海外流淌延续,推动中马文化交流交融、中马关系巩固发展。

  栽下一株沉香树,赠送一幅《孔子讲学图》,尤权祝愿学校在弘扬中华文化的过程中取得更大成绩。

  省人大常委会副主任叶双瑜参加活动。

附件下载:

相关链接: