返回首页

当前位置:首页 > 专题专栏 > 尤权书记率团访问东南亚三国 > 交流

我省与马来西亚加强海上互联互通

发布时间:2017-03-23    来源:领事文化处    字体显示: 默认   阅读:
  

x

  近年来,为加快推进我省“海丝”核心区建设,省外办和省交通厅共同致力于拓展我省港口对外友好交流合作,促进我省与“海丝”沿线国家海上互联互通。

  201511月,在省外办积极推动和省交通厅的大力支持下,我省福州港与马来西亚巴生港正式建立友好港关系。一年多来,双方在货运物流、港口管理和人员往来等方面的合作取得了显著的成效。为进一步加强闽马港口之间的友好合作,今年321日,在我办党组成员、省友协副会长陈出新,省交通厅副厅长陈培健和福州市副市长阮孝应等见证下,马来西亚马六甲港务局主席江作汉(马交通部前部长、巴生港务局主席)和福州港务局局长徐伦焕共同签署了两港建立友好港关系谅解备忘录。这标志着我省继福州港、厦门港分别与巴生港结好之后与马来西亚建立了第三对友好港关系。双方商定将在中马港口联盟的合作框架下,以整车和清真食品等进口货物中转为切入点,着力扩大贸易物流方面的互利共赢合作。

  马六甲港是郑和下西洋的重要驻泊点、“海上丝绸之路”的主要节点港口之一,在东南亚乃至全球都享有很高的知名度,目前中电建集团等中资企业正在参与该港口的项目建设。此次福州港与马六甲港口结好,将有助于提升福州港的国际知名度,有利于更好地推动“海上福州”建设。

附件下载:

相关链接: