以政党交往平台促我省与西亚地区合作

2018-02-06    来源:国际交流处    字号:    点击数:
  1月29日,应中联部邀请,阿富汗第一副总统顾问尤努·图格哈拉率阿富汗民族联盟、伊斯兰民族运动党、伊斯兰统一党(哈利利派)、伊斯兰促进会和伊斯兰民族阵线等五个政党组成的阿富汗政党干部考察团一行18人到访福建,了解我省参与“一带一路”国际合作,创新社会治理等有关情况,并听取习近平新时代中国特色社会主义思想专题介绍。

  当晚,省委常委、秘书长梁建勇在福州悦华酒店会见了考察团一行。梁建勇代表省委对客人到访表示热烈欢迎,向客人宣介了十九大精神,从政治、经济、文化、社会、生态等方面简述了改革开放以来福建经历的变革和取得的成就,并就今后如何加强福建与阿富汗各领域交流合作提出了三点建议:一是扩大经贸投资合作。建议在“一带一路”框架内,加强福建与阿富汗在基础设施、互联互通等领域的合作,助力阿富汗国内和平重建和经济社会发展。福建将鼓励省内有实力、信誉好的企业赴阿富汗在矿产、能源、基础设施、农业等领域深化互利合作,并欢迎阿富汗企业来闽兴业投资,推动双方贸易平衡发展。二是加强政党干部交流。中国共产党与阿富汗主要政党保持良好的交往态势。福建是中联部外国政党干部培训基地之一,建议创新政党干部培训交流模式,开展不同层次的政党干部培训合作。三是推动人文交流。建议在文化、教育、卫生、旅游等领域拓展交流与合作,为深化福建与阿富汗的友好关系打下坚实基础。

  尤努斯·图格哈拉等考察团主要成员对梁建勇和福建省给予他们的热情接待表示衷心感谢。他们分别介绍了此次来访的五个政党基本情况和考察团的其他成员,并讲述了到访福建的心得体会。他们纷纷表示,此行访闽感受到了中国共产党在推动经济社会发展方面的卓越领导能力,完全赞同梁建勇秘书长提出的有关加强双方交流合作的建议。希望以此访为新起点,不断拓展阿富汗与福建各领域交往。他们还提议,福建省酌情考虑与阿富汗合适的省份建立友好关系,以便更好地推动双方各领域交流与合作。

  梁建勇对考察团主要成员提出的意见和建议表示感谢。他表示,福建省将专门安排3个省政府外国留学生奖学金名额,接收阿富汗学生来闽留学深造,增进两地青年之间的直观认知,强化双方民众之间相互了解,促进双方友好交流与务实合作。

  此系今年我省接待中联部安排访闽的第一个政党考察团,亦是近年来应邀访闽的首个阿富汗政党团组。此访不但增强了我党与阿政党的联系与相互理解,而且拓展了我省与西亚地区的友好交流合作,推动了“海丝”核心区与丝绸之路经济带的对接与融合。

附件下载

相关链接