体会心得 当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 深入学习贯彻十八大精神 >> 体会心得
打铁还需自身硬

发布时间:2012-12-10   信息来源:   吴曾俣(省友协办公室)   字体大小:【大】 【中】 【小】

  党的十八大胜利闭幕了。这次大会为中国巨轮在未来几年的航行选出了新一批的掌舵者,为国家的发展绘制了一幅“美国中国”的蓝图。她用一句句质朴的语言,一个个细化的民生目标深深地触动了亿万民众的心灵,让人们更直接地感受到党和国家对改革的诚意和对民生的关切。全国各地掀起了学习十八大精神的热潮,十八大热词在各大网络媒体频频涌现。人民关注十八大,世界聚焦十八大,作为外事青年,我们也可以从一个更纯粹更细微的角度来解读十八大,我们从中看到了党和国家的明确态度与殷切期望。借用习近平同志在中外记者见面会时所说的话概括,那便是——“打铁还需自身硬”。

  胡锦涛同志在党的十八大报告中对十七大以来的工作做了基本总结,肯定了党和国家在各方面工作取得的重大成就,明确指出工作中存在的困难和问题,同时为下阶段党和国家的工作指明了方向,进一步明确了全面建成小康社会的目标,具有划时代的意义。如果把“建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”比作“打铁”,那么一个政治坚定、能力过硬、注重实绩,以人为本的学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党便是“自身硬”的根本要求和最终体现。

  同理,外事工作亦是如此。“打铁还需自身硬”,告诉我们,要打好外事这块“铁”,就必须有够“硬”的身心素质和专业素养。“外事无小事”,一次会见,一次宴请,哪怕一次握手,都有其意义。它或传达了某种信息或达成了某项共识,往往牵一发而动全身,万不可掉以轻心。因此,身为外事工作者,要严于律己、勤勉向上,努力练好周恩来总理提出的外事基本功,即“五勤”、“四多”、“一化”。“五勤”指眼勤、耳勤、嘴勤、手勤、腿勤,具体讲便是多读、多看、多听,积极主动介绍我国情况,宣传我国主张,凡事多动手,广交朋友,力争把握每一个机会;“四多”指遇事多思考、多分析、多提看法、多实践;“一化”则指要多学外语,做到外语化。当然,光有专业素养还不够,一个好的身心素质是一切工作的保障,是有效发挥专业素养的必不可少的条件,因此,我们在工作、学习之余,要注意锻炼身体,陶冶情操,以期成为一名优秀的外事工作者。

  “打铁还需自身硬”,要求我们,要打好外事这块“铁”,就必须树立“自身硬”的形象,也就是工作中立场坚定,务实为民,率先垂范。当前国际形势风云变幻,国内各项改革举措即将铺开,外事工作作为国家地区对外交往的第一线,更显责任重大。一方面,我们要发挥主观能动性,利用外事资源推动与国外地区的友好交流合作,加强双方互信和友谊;另一方面,我们要善于从外事工作中捕捉机遇,引进国外优势项目,助推本地经济健康发展。这就要求我们必须要坚定立场不动摇,在对外交往中以高度负责的态度,切实践行“外事为民,服务先行”的理念,充分利用外事资源,为国家、为人民、为企业谋福祉。

  “打铁还需自身硬”,还提醒我们,打外事这块“铁”之前,要想想自身是否够“硬”。外事工作不是人人可为,轻易可为的。古语有云:“力能则进,否则退,量力而行。”凡事要三思,切不可莽撞,草率做出承诺,一旦承诺无法兑现,又没有给自己留有余地的话,结果只会适得其反,前期的努力也付之东流。因此,要打好“铁”,就必须不断地勉励自己,提高自身能力与素养,努力成为一名自身够“硬”的外事干部。


收藏】 【打印】 【关闭
旧版链接|联系我们|网站声明|网站地图|使用帮助|收藏本站
福建省人民政府外事办公室 ©版权所有  技术维护:福建省人民政府外事办公室人事秘书处  备案证号:闽ICP备11012344号
  地址:福州市华林路97号  值班电话:(0591)87837101  E-MAIL:webmaster@fjfao.gov.cn  您是第 个访问者