学习辅导 当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 深入学习贯彻十八大精神 >> 学习辅导
外交部政策规划司司长蔡润谈中国的外交政策走向

发布时间:2013-02-26   信息来源:人民网强国论坛2013年02月19日      字体大小:【大】 【中】 【小】

  

外交部政策规划司司长蔡润做客人民网强国论坛

   

  【摘要】:2月19日14时,外交部政策规划司司长蔡润做客人民网强国论坛,以“如何理解党的十八大后的中国外交政策走向”为题与网友进行在线交流。蔡润司长在访谈中指出,党的十八大报告关于对外工作的论述内容丰富,思想深刻,对我们理解和把握中国外交政策走向具有重要的指导意义,体现了政策的连续性稳定性与开拓创新的有机统一。

  【蔡润】:主持人好,各位网友好,很高兴有机会来强国论坛和大家就党的十八大之后的中国外交政策走向进行交流,同时也感谢人民网强国论坛提供的这一交流的平台。

  党的十八大报告充分体现出中国的外交政策既有继承又有发展

  [网友黑椒牛柳]:蔡司长,十八大报告体现了什么样的外交思想?十八大后中国外交政策的走向是什么?

  【蔡润】:党的十八大报告关于对外工作的论述内容丰富,思想深刻,对我们理解和把握中国外交政策走向具有重要的指导意义。我个人的体会,党的十八大报告充分体现出,中国的外交政策既有继承又有发展,体现了政策的连续性稳定性与开拓创新的有机统一。

  【蔡润】:从继承的方面看,报告重申中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。这些都经受了国际风云变幻考验,是我们必须长期坚持的对外大政方针,而且这些对外大政方针也将随着实践不断丰富和发展。

  【蔡润】:从发展的方面看,主要体现在三“新”上。一是提出一系列新论断。比如,除提了世界多极化、经济全球化外,又进一步提出文化多样化、社会信息化持续推进;除强调我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期外,同时又指出要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化;除阐述我国综合国力迈上大台阶之外,又明确指明我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这些重要论断反映了我们党对国际形势和中国国际地位的深刻认识。

  【蔡润】:二是突出一系列新理念。比如,报告提出“中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜”,在国际关系中弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,“倡导人类命运共同体意识”,这些都强调了“合作共赢”的理念,也向世界表明了中国希望建设什么样的国际关系和什么样的国际秩序。

  三是对外交工作提出一系列新要求。比如,提出要推动建立长期稳定健康发展的新型大国关系;要在发展睦邻友好的同时,使自身发展更好惠及周边国家;要加强同广大发展中国家的团结合作,永远做发展中国家的可靠朋友和真诚伙伴;要以更加积极的姿态参与国际事务,发挥负责任大国作用;要扎实推进公共外交和人文交流等。这些都对做好新形势下的外交工作提出了新的更高要求。

  总之,无论是继承还是发展,外交工作都是坚决维护国家的主权、安全和发展利益,都是要为全面建成小康社会和中华民族伟大复兴营造更为有利的外部环境,都是要为促进世界和平与发展作出应有贡献。

  [网友团团绿]:十八届中央政治局1月28日进行了第三次集体学习,主题是坚定不移走和平发展道路,习近平总书记发表了重要讲话。您认为习总书记的讲话向国际社会释放出什么信号?

  【蔡润】:新年伊始,中央政治局以“坚定不移走和平发展道路”为主题进行集体学习,习近平总书记发表了重要讲话。这次集体学习特别是习总书记的重要讲话,实际上也是新一届中央领导集体关于对外工作的重要政策宣示,受到了国内外的高度关注。我也注意到有的国际媒体评论认为,习总书记的讲话向国际社会发出了明确而清晰的信号。我个人理解,这一讲话的意义主要体现在几个方面:

  【蔡润】:一是充分展现出新一届中央领导集体带领全国人民走和平发展道路的坚定决心。习总书记强调,走和平发展道路是中国共产党根据时代发展潮流和我国根本利益作出的战略抉择。和平发展道路来之不易,必须始终不渝坚持下去,永远不能动摇。

  【蔡润】:二是科学回答了新形势下如何走通走好和平发展道路这一重大课题。要集中精力把自己的事情办好,更好统筹国内国际两个大局,不断夯实走和平发展道路的物质基础和社会基础。要坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展,通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平。要把世界的机遇转变为中国的机遇,把中国的机遇转变为世界的机遇,在中国与世界各国良性互动、互利共赢中开拓前进。中国走和平发展道路,其他国家也都要走和平发展道路,只有各国都走和平发展道路,各国才能共同发展,国与国才能和平相处。

  【蔡润】:三是深刻阐述了走和平发展道路与维护国家利益之间的辩证统一关系。我们坚持走和平发展道路,永远不称霸、永远不搞扩张,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。


收藏】 【打印】 【关闭
旧版链接|联系我们|网站声明|网站地图|使用帮助|收藏本站
福建省人民政府外事办公室 ©版权所有  技术维护:福建省人民政府外事办公室人事秘书处  备案证号:闽ICP备11012344号
  地址:福州市华林路97号  值班电话:(0591)87837101  E-MAIL:webmaster@fjfao.gov.cn  您是第 个访问者