学习辅导 当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 深入学习贯彻十八大精神 >> 学习辅导
人民日报:走和平发展道路是战略抉择

发布时间:2013-01-30   信息来源:《人民日报》2013年1月30日   钟 声   字体大小:【大】 【中】 【小】

  时代观是一种科学判断,是一个国家的基本战略思想。中国走和平发展道路,同样有着深厚的思想文化基础。更好地统筹国内国际两个大局,坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展,实为正道

  中国的故事也是世界的故事。中国不仅是一个拥有13亿人口的最大发展中国家,也是一个从国际舞台的边缘走到国际舞台中心的大国。中国走什么样的发展道路,不仅决定着中国的命运,也将对世界格局演进产生重要影响。

  走和平发展道路,是中国根据时代发展潮流和自身根本利益做出的战略抉择。

  时代观是一种科学判断,是一个国家的基本战略思想。深刻认识世界、准确把握时代,才能制定出符合人类文明发展大势、反映时代进步要求的政策,肩负起时代赋予的责任。

  当今世界正在发生深刻复杂变化,和平与发展仍然是时代主题。国与国之间利益交融、休戚与共,促进世界各国共同发展是时代思维。更好地统筹国内国际两个大局,坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展,实为正道。改革开放30多年来,中国取得巨大发展成就,国际地位大幅提升。这一切正是通过争取和平发展国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平良性互动的结果。

  中国走和平发展道路,有着深厚的思想文化基础。有着数千年文明史的中华民族,是一个热爱和平、崇尚自由、追求正义的民族,中华文化是一种真诚的和平文化。千百年来,“和为贵”始终是中国社会思想的主线;“己所不欲,勿施于人”始终是中华民族的一个基本价值取向;“和而不同”、“厚德载物”是中国人民的宽大胸襟。渴望和平、追求和睦,作为中华民族的一种精神特质,深深地铭刻在人们的心田,融入人们的血液中。中国人民怕的就是动荡,求的就是稳定,盼的就是天下太平。正如小平同志所指出的:“中国要实现自己的发展目标,必不可少的条件是安定的国内环境与和平的国际环境。我们不在乎别人说我们什么,真正在乎的是有一个好的环境来发展自己。”

  中国是和平、发展、合作崇高事业的积极倡导者,也是和平、发展、合作崇高事业的忠实践行者。中国经济长期保持高速增长,综合国力迅速提高。饱受磨难的古老民族踏上了一条伟大复兴的康庄大道。和平发展道路来之不易,必须始终不渝坚持下去,永远不能动摇。

  中国坚持走和平发展道路,决不能放弃自己的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。在国际舞台上,迅速崛起的中国已经扮演,并将在相当长的一段时间内继续扮演越来越重要的角色。坚定走和平发展道路的同时,中国也需要提醒一些人:国际格局的调整,适应时代潮流的国际秩序的形成,从来都是国际关系行为主体,特别是大国互动的结果。打破对抗冲突的陈旧历史逻辑,责任不只在中国。

 


收藏】 【打印】 【关闭
旧版链接|联系我们|网站声明|网站地图|使用帮助|收藏本站
福建省人民政府外事办公室 ©版权所有  技术维护:福建省人民政府外事办公室人事秘书处  备案证号:闽ICP备11012344号
  地址:福州市华林路97号  值班电话:(0591)87837101  E-MAIL:webmaster@fjfao.gov.cn  您是第 个访问者