外媒视点 当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 深入学习贯彻十八大精神 >> 外媒视点
人民日报:“中国之福,世界之福”

国际社会积极评价习近平关于和平发展道路讲话

发布时间:2013-01-30   信息来源:《人民日报》2013年1月30日   丁大伟等   字体大小:【大】 【中】 【小】

  本报北京1月29日电 综合本报驻外记者报道:十八届中共中央政治局28日下午就坚定不移走和平发展道路进行第三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,走和平发展道路,是我们党根据时代发展潮流和我国根本利益作出的战略抉择。

  国际社会和媒体高度关注习近平此次讲话并予以积极评价,认为讲话再次明确了中国的发展方向,中国坚定不移地走和平发展道路不仅造福周边也能给世界带来繁荣。

  世界繁荣稳定是中国的机遇,中国发展也是世界的机遇

  习近平在讲话中指出,和平发展道路能不能走得通,很大程度上要看我们能不能把世界的机遇转变为中国的机遇,把中国的机遇转变为世界的机遇,在中国与世界各国良性互动、互利共赢中开拓前进。

  西班牙中国问题专家马埃斯特罗告诉本报记者,和平发展一直是中国外交的关键词之一,这不是简单的口号和标语,而是实实在在的举措,是被国际社会承认和欢迎的战略抉择。马埃斯特罗说,中国是一个大国,但发展对外关系时从不摆大国姿态,始终一视同仁,坚决奉行和平共处五项原则,这是很不容易的,也是非常值得尊敬的。可以说,在国际关系上,中国走出了不同于西方大国的新路,并且在这条道路上取得了丰硕成果。他表示,新一届中共中央领导集体选择继续坚定不移地走和平发展道路,是中国之福,更是世界之福。

  南非大学学者帕鲁克认为,习近平总书记强调走和平发展道路有利于消弭分歧,增强世界对中国的信心,从根本上维护中国战略利益。中国是世界和平的主要力量,中国的发展就是世界和平力量的壮大,只要中国走和平发展道路,全世界就能享受到世界和平带来的利益。

  印度亚洲通讯社和印度在线新闻门户网站29日都发表文章《习近平:中国将坚持走和平发展道路》。文章强调了习近平在讲话中所说的“我们要坚持走和平发展道路”和“以更加积极的姿态参与国际事务”。

  坚持走和平发展道路决不能牺牲国家核心利益

  习近平在讲话中强调,我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。

  西班牙埃菲社报道认为,习近平指出,中国将继续坚持走和平发展之路,但他同时强调,走和平发展之路决不能以牺牲中国核心利益为代价。报道说,习近平的讲话传递了一个和平中国的形象,他指出,中国绝不会寻求世界霸权,与此同时,习近平也指出了中国外交政策的红线,这条红线尤其体现在中国的领土主权上。

  美国传统基金会亚洲研究中心高级研究员成斌认为,中国在南海等问题上面临着与邻国的争议。结合中国国内的经济发展来说,稳定对中国来说是重要的。中国可以对“核心利益”做出更明确的解读,这有利于创造中国在国际社会的积极影响。

  俄罗斯科学院远东研究所首席研究员别尔格尔认为,习近平的讲话中提到了两个重要任务,第一是中国的和平发展,另一个就是保卫国家利益和主权,讲话指出了中国的未来任务和优先方向,并向世人昭示,中国的和平发展不会损害别国利益,而是能够促进中国与其他国家共同发展,同时讲话中也体现出中国对于与一些国家领土争端的某种回应。

  美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李侃如告诉本报记者,美国和其他各国欢迎习近平关于中国走和平发展道路的阐述,并希望看到中国和平发展道路具体的行动。从美中关系方面来说,美国特别希望看到美中之间的新型双边关系能够有更多具体的成果。

  中国发展绝不以牺牲别国利益为代价

  习近平在讲话中谈及中国的发展时指出,中国发展绝不以牺牲别国利益为代价,我们绝不做损人利己、以邻为壑的事情,将坚定不移做和平发展的实践者、共同发展的推动者、多边贸易体制的维护者、全球经济治理的参与者。

  埃及新闻网29日评论认为,中国政府再次申明继续走和平发展的道路,体现出中国政府对当前面临的国内和国际形势的正确判断。中国坚持和平发展政策,不仅可以为内部发展提供稳定环境,同时也能避免不必要的国际纷争。埃及《晨报》网站评论说,中国坚持奉行和平发展政策,不仅有利于自身的迅速发展,而且对周边国家乃至全世界来说都有着积极的影响。

  印度国际新闻通讯社29日刊文称,十八届中共中央政治局28日进行集体学习,再次强调中国要走和平发展道路,体现出中共中央新一届领导集体对国内国际形势的清晰研判和对中国未来发展的战略选择。

(本报记者丁大伟、廖政军、刘睿、苑基荣、谢亚宏、暨佩娟、李博雅)

 


收藏】 【打印】 【关闭
旧版链接|联系我们|网站声明|网站地图|使用帮助|收藏本站
福建省人民政府外事办公室 ©版权所有  技术维护:福建省人民政府外事办公室人事秘书处  备案证号:闽ICP备11012344号
  地址:福州市华林路97号  值班电话:(0591)87837101  E-MAIL:webmaster@fjfao.gov.cn  您是第 个访问者