外媒视点 当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 深入学习贯彻十八大精神 >> 外媒视点
习近平向世界传达中国善意 宣示“中国绝不会称霸”

发布时间:2012-12-13   信息来源:新华网      字体大小:【大】 【中】 【小】

12月5日,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂与在华工作的外国专家亲切座谈。新华社记者李涛摄

 

  【日本《朝日新闻》12月6日报道】在接替胡锦涛成为中共一把手的三周里,习近平接连不断向国内外发出各种信号。这些新风尚赢得了民众赞誉,也显示中国对内对外面临堆积如山的课题。

  “国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体。面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身、一枝独秀,这就要求各国同舟共济、和衷共济。”

  习近平5日同在华工作的外国专家座谈时发表了上述谈话。很明显,这次座谈意在向世界传递以习近平为首的新领导层想发出的信息。

  习总书记想强调的是“中国不谋求霸权”这一外交基本路线。由于在东海及南海问题上与周边国家对立形势日益严峻,“中国威胁论”重新高涨。或许他有意通过自己的声音宣扬中国的“和平发展路线”。

  习总书记的强力宣传攻势透露出新体制建立初期急于稳固执政基础的想法。现在中国对外承受着国际社会警惕其崛起的压力。

  【共同社北京12月6日电】中共中央总书记习近平5日在与欧美日韩等国专家座谈时表示,“中国决不会称霸,决不搞扩张”,强调了推进和平外交的理念。 这被认为是有意冲淡国际社会因日中对立及中国在南海与周边国家爆发领土争议而引发的“中国威胁论”。

  这是习近平就任总书记后首坎会见外宾。他强调:“中国的发展不是自私自利、损人利己、我赢你输的发展,对他国、对世界决不是挑战和威胁。”

  在强调“中国越发展,对世界和平与发展就越有利”的同时,他明确展现了合作姿态,“中国不仅是合作共赢的积极倡导者,更是合作共赢的切实践行者”。他借这一场合展现了对今后中国外交方针的思考。

  【香港《南华旱报》网站12月6日报道】题:习近平告诉外国专家,中国是和平崛起

  新任共产党总书记习近平昨天告诉外国专家,中国不寻求霸权,走的是和平发展道路。在他发表这番讲话之际,中国与邻国的关系正因东海和南海领土争端而日益紧张,在亚太与美国也越来越对立。

  在习近平接任共产党最高领导人以来的三周里,他的日程似乎经过安排,以在各个领域发出信号,从提升第一位上将,到呼吁官员停止讲空话。政治局会议也命令减少官员排场和官僚作风。习近平还承诺,中国将维护宪法和法律。

  专家说,习近平正逐个为其政治平台的基本方面确定基调。外交学院教授周永生说,习近平利用昨天的会议告诉世界,新领导层将遵循几十年前邓小平决定的外交政策,并将在重要问题上与他国协调,他选择在与外国专家座谈而不是与外国领导人会晤时传递这—信息,是为了加强其亲民形象。

  强调“打开大门搞建设”

  【香港《南华早报》网站12月6日报道】习近平昨天在北京告诉外国专家,中国将继续对世界开放。

  习近平是在人民大会堂与来自16国的位专家座谈时讲这番话的,这是他成为总书记以来首次会晤外国人。

  习近平将中国取得的“巨大成就”归因于对外开放,这是已故最高领导人邓小平30多年前推行的政策。

  他向外国专家保证,对外开放仍将是中国的政策。习近平说,中国将坚持对外开放,“打开大门搞建设”。

  这些专家包括科学家、农业专家、工程师和商学院院长,都是应国家外国专家局的邀请在中国工作的。

  【埃菲社北京12月5日电】新任中共中央总书记习近平今天在其就任后首次涉及外交政策的谈话中承诺,中国将更加开放。

  习近平5日与在华工作的外国专家代表座谈,介绍了中国外交政策的主要方针。座谈中,他试图向国际社会传递一个平和的信号,即中国的和平发展不会影响他国。

  习近平认为,中国的发展仍然需要向别国学习借鉴,“满招损,谦受益”。为完成发展目标,中国将更大程度地对外开放。

  这是自习近平成为总书记以来首次与外国专家座谈。他自上任以来,已发出了将给中国政治带来新风格的信号。

  【西班牙《理智报》网站12月5日报道】中共中央总书记习近平今天同在华工作的外国专家座谈,阐述了中国对外开放战略和外交政策。

  习近平表示:“我们的事业是向世界开放学习的事业。关起门来搞建设不可能成功。”中国将继续保持谦虚并向其他国家学习。

  这是习近平就任总书记后首次与外国专家座谈,会上外国学者和企业家向习近平建议,认为中国应该在教育、环境保护和社会安全等领域开展改革。

  习近平此番阐述中国外交政策的讲话发表之时正值中国与邻国因为东海和南海的岛屿争议关系日趋紧张之际。

  【拉美社北京12月5日电】中共领导人习近平今天表示,任何国家都不可能独自解决问题,因此他支持建立一个能够保障各国和平写发展的新的国际秩序。

  这位59岁的领导人在与在华参与经济发展、科技和文化项目工作的外国专家首次座谈时阐述了以上观点。习近平在讲话中重申了中国新领导集体继续改革开放的决心,并表示中国将更加对外开放以完成增长目标。


收藏】 【打印】 【关闭
旧版链接|联系我们|网站声明|网站地图|使用帮助|收藏本站
福建省人民政府外事办公室 ©版权所有  技术维护:福建省人民政府外事办公室人事秘书处  备案证号:闽ICP备11012344号
  地址:福州市华林路97号  值班电话:(0591)87837101  E-MAIL:webmaster@fjfao.gov.cn  您是第 个访问者