活动报道 当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 深入学习贯彻十八大精神 >> 活动报道
全省外事系统学习十八大精神专题研讨班暨第十八次省市外办主任联席会议在福州召开

发布时间:2012-12-07   信息来源:人事秘书处      字体大小:【大】 【中】 【小】

 

  12月3日—5日,省外办在福州召开全省外事系统干部学习十八大精神专题研讨班暨第十八次省市外办主任联席会议。省外办党组成员、副巡视员,各设区市外(侨)办主任和人秘科(处)长、平潭综合实验区管委会外事部门负责人,省外办机关和下属中心副处级以上干部参加了会议。与会同志听取了省委党校陈新教授作的党的十八大精神学习专题辅导讲座;集中学习了党的十八大报告和12月4日中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众八项规定;围绕外事系统如何以党的十八大精神为指导,按照省委、省政府的工作要求,解放思想,开阔眼界、开拓思路,服务经济建设这一中心,进一步开创外事工作新局面,推动福建科学发展跨越发展分组展开了为期两个半天的讨论研究。会议主题鲜明、切合实际、气氛热烈、效果良好。

  在讨论的基础上,办党组集中听取了各分组和设区市外(侨)办、平潭综合实验区管委会外事部门讨论情况,以及明年工作安排汇报。办党组成员、副主任杨香勤、王天明分别就有关业务工作做了强调。

  省外办党组书记、主任宋克宁主持会议并先后做了学习动员和会议总结。他强调,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会。全省外事系统干部职工要按照中央和省委、省政府的部署,把学习贯彻十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到十八大精神上来,切实用党的十八大精神统领我省外事工作,全力推进“两个服务一个提高”,努力为全省改革发展稳定和中央总体外交“两个大局”做出新的贡献。

  宋主任强调,下一阶段的工作重点,一是进一步解放思想。实践发展永无止境,解放思想也无止境。要紧密围绕党委、政府的中心工作,大胆地本着服务发展、解决问题的原则,推动外事工作领域的解放思想,激发新思路,努力开创外事工作新局面。二是加强服务经济建设工作。要加强调查研究,挖掘工作潜力,结合各地工作实际,立足优势、找准定位、对接项目、推动发展。既要始终不懈地抓好出入境管理、礼宾接待、友城友协、涉外管理、领事保护、港澳事务和外事翻译等传统业务,夯实外事工作的基础;也要抓工作创新,拓展外事工作新领域。当前要围绕利用外事资源优势,着力在引进世界500强、扩大APEC商务旅行卡覆盖范围与规模、推动企业“集群式”走出去等外事服务经济措施上下功夫,力争取得更大实效。三是加强政策研究。要吃透政策,在现有政策中寻找作为空间,用足用活政策,对特殊事情,要以政策为指导,从实际出发,实行特事特办。加强APEC商务旅行卡的推进力度,争取明年持卡人达2000人以上;大力推动企业“集群式”走出去,拓展国际市场,形成新的增长点。四是加强信息工作。要进一步完善工作机制,增强敏锐性和预见性,准确把握大局、贴近中心、贴近需求地捕捉和挖掘信息资源,进一步扩大外事工作的社会认知度,展示外事工作成果,宣传外事工作成效,树立外事工作形象。五是加强外事干部队伍建设。要根据形势发展的要求,通过专门培训、专题研讨、“走出去”实地考察,以及深入基层、走访企业等各种形式加强学习,重点抓好经济项目、NGO管理、礼宾礼仪、港澳事务、信息宣传等方面知识,以及外事政策、翻译等外事业务的学习培训,不断提升工作能力。

  宋主任要求,全省外事系统要认真学习中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众八项规定,充分认识作风建设的重要性,加强工作作风建设;各级领导干部要从自身做起,带头严格遵守八项规定,为全系统干部作出表率;各级外事部门要强化对贯彻落实八项规定和相关制度的督促检查,真正体现外事部门良好的作风形象。


收藏】 【打印】 【关闭
旧版链接|联系我们|网站声明|网站地图|使用帮助|收藏本站
福建省人民政府外事办公室 ©版权所有  技术维护:福建省人民政府外事办公室人事秘书处  备案证号:闽ICP备11012344号
  地址:福州市华林路97号  值班电话:(0591)87837101  E-MAIL:webmaster@fjfao.gov.cn  您是第 个访问者