孙春兰:密切闽港合作同繁荣

发布时间:2011-04-07 信息来源:《文汇报》 点击数: 字号:【】 【】 【
闽港合作发展推介会29日在香港举行。 香港文汇报记者潘政祁 摄
 
  香港文汇报讯(记者 林舒婕)「莫道今年春行早,来年春色倍还人」,在29日举行的「闽港合作发展推介会」上,福建省委书记孙春兰以这样一句精心改写的诗词,阐述新形势、新起点上闽港合作的广阔前景。她并表示,福建将借重香港作为金融、贸易、航运和信息中心的地位,进一步密切两地经贸合作,实现共谋发展、共享繁荣。
  孙春兰以一组数据佐证闽港两地合作渊源之深厚:福建当前累计实际利用港资501亿美元,约占全省实际利用外资的一半;已有70家福建企业在香港上市,融资超过400亿港元,位列内地各省市前茅。
  孙春兰指出,闽港实现互利双赢、共同发展,首重于发挥香港现代服务业的优势,加强闽港产业合作,提高福建制造业的层次,加快产业结构转型升级,建立和完善现代产业体系。福建希望更多的香港金融机构和专业中介组织赴闽设立分支机构,支持福建企业来港上市融资;欢迎更多香港企业来闽设立物流中心,建立跨境物流网络。充分利用闽港台两岸三地旅游资源,打造环海峡旅游圈;建立闽港人才和信息交流合作机制,加强高端服务业人才的培训引进,进一步提升福建现代服务业水平。
  面对台下逾千位各界嘉宾,孙春兰进一步指出,福建希望借助香港全球供应链管理中心的优势,为有条件的福建企业到香港设立营销中心、营运中心,扩大对港贸易和转口贸易提供支持。
  借港经贸优势 拓展国际市场
  福建希望进一步加强与香港投资贸易促进机构的合作,组织更多的福建企业参加香港的国际性展会,联合闽港企业赴国外重点市场参展招商,拓展国际市场,实现共谋发展,共享繁荣。
  据香港文汇报分析,中央在「十二五」规划中,继续加大支持东部地区率先发展力度,福建作为东南沿海重要省份,在区域经济发展布局中处于重要位置。国务院近日批准《海峡西岸经济区发展规划》,进一步凸显了海西在全国发展大局中的特殊地位和重要作用。
  另一方面,两岸关系的和平发展为福建发展创造了良好的外部环境。经过缜密调研论证,福建将区位上最接近台湾的岛屿县平潭列为重点开发区域,实施更加灵活的开放政策。作为海西建设的抓手,平潭综合实验区开放开发已上升为国家发展战略,324平方公里土地上蕴藏着丰富的土地、港口、旅游、风能等资源,开发前景广阔。
  平潭前景广阔 邀港共同开发
  孙春兰重点提及,福建希望借鉴香港成功经验,共同推进平潭开放开发。香港具有打造世界自由港的成功经验,福建十分希望香港各界积极参与到平潭开发建设中来,一同将这个美丽的岛屿建设成联系两岸三地,通达世界各地的新型海滨城市。
  「我相信,平潭开放开发、闽台经贸合作,也将为香港实业界发展开拓更加广阔的空间。」孙春兰发出邀请。

附件:

分享到:

相关信息