忙中不忘搭桥 书记乐当「红娘」

发布时间:2011-04-07 信息来源:《文汇报》 点击数: 字号:【】 【】 【

闽港合作发展推介会现场。香港文汇报记者 潘政祁摄
 
  香港文汇报讯(记者 林舒婕、叶臻瑜)福建省委书记孙春兰此次访港行程之密集,令不少香港人士对这位福建「大家长」倍感钦佩。即便如此忙碌,孙春兰时时不忘为福建寻找商机,当起招商引资的「红娘」。
  29日上午孙春兰一行与信和集团主席黄志祥共进早餐。简单寒暄后,孙春兰便招呼南平市委书记雷春美近前,引荐给黄志祥:「我们武夷山发展旅游业,需要信和这样有实力的企业。」随后,她又招呼厦门市委书记于伟国、漳州市委书记陈冬、泉州市委书记徐钢等地市主要官员,一一与信和集团高层交流。短短半个多小时的餐会,俨然成了一场小型项目对接会。
  穿针引线 现场办公
  在孙春兰一次次的「穿针引线」下,港企、港商对福建有了更详尽的了解。记者所见,福建社团欢迎晚宴上,热情的乡亲不停上前与孙春兰合影,但凡有人询问投资项目,孙春兰便立即「现场办公」,招呼闽省相关官员前来释疑解惑,不疏漏点滴商机。
  香港恒华控股集团主席陈汉才告诉书记,他和不少在山东的闽籍港商,都对海西充满向往。没想到,孙春兰立刻招呼近旁的徐钢,请他落实此事。陈汉才感慨地说,「书记反覆说,大家要常回家看看,我们一定记在心里。」
  29日下午孙春兰拜会香港中华厂商联合会时,会长黄有嘉力荐赴闽办「工展会」巡回展,孙春兰爽快应承,并当即要求随行的福建官员接展。宁德市委书记陈荣凯等地市区负责人纷纷表示,各自城市会展设施齐备,接待能力充足,亟待「工展会」东风吹入八闽大地。
  孙春兰表示,福建此次访港不仅「登门」,亦要「送去」,把福建好项目推荐给港企,并学习港企新的理念和经验,同时为福建带回像「工展会」这样的好项目。

附件:

分享到:

相关信息