活动报道 当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 深入开展党的群众路线教育实践活动 >> 活动报道
办领导接受东盟三国电视摄制组记者采访

发布时间:2015-12-15   信息来源:领事文化处      字体大小:【大】 【中】 【小】
  1214,我办副主任王天明在福州接受东盟三国电视媒体的联合采访。此次活动由国家新闻出版广电总局安排,采访团由泰国、柬埔寨、老挝三国国家电视台10位记者组成,旨在对外传播“共建21世纪海上丝绸之路”构想、加强与东盟国家媒体合作。

  王副主任向记者们简要介绍了海上丝绸之路的历史沿革,重点介绍了福建省作为“21世纪海上丝绸之路核心区”的定位,以及与“海丝”沿线国家,特别是东盟国家开展交流合作的规划。王副主任说,福建在海上丝绸之路中地位独特,宋元时期,刺桐港就是与埃及亚历山大港齐名的东方大港。1991年,联合国教科文组织专家通过考证,确认泉州是古代海丝之路的起点。1405-1433年,郑和率领大型船队七下西洋,均从福州太平港启航。

  福建与“海丝”沿线国家,尤其东盟国家人文交流紧密。福建现有海外华人华侨1580万,其中超过1000万生活在东盟地区。据统计,目前福建与东盟国家每周有103个直线航班。2014年福建与东盟的贸易额达250亿美元,今年在贸易数据呈负增长的情况下,与东盟的贸易额依然有增长。此外福建在制造业、海洋产业等方面与东盟各国都有广泛的合作。

  王副主任说,1117,福建省发改委、福建省外事办、福建省商务厅联合发布了《福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设方案》,根据该方案,核心区有四个功能定位。一是成为“海丝”互联互通的枢纽;二是成为“海丝”经贸合作的前沿平台;三是成为“海丝”体制机制先行先试的地区;四是成为“海丝”人文交流的重要纽带。根据这些功能定位,福建将大力推进与海丝沿线国家特别是与东盟国家在基础设施互联互通、海洋合作、产业合作、贸易合作、人文交流五个方面的合作。王副主任表示,正如习总书记所言,一带一路的倡议,是共商共建共享的举措,是关于互利共赢实现共同发展的倡议。福建也希望更多地了解海丝沿线国家包括东盟各国的需求,以推动双边互利互惠的合作。

 

 


收藏】 【打印】 【关闭
旧版链接|联系我们|网站声明|网站地图|使用帮助|收藏本站
福建省人民政府外事办公室 ©版权所有  技术维护:福建省人民政府外事办公室人事秘书处  备案证号:闽ICP备11012344号
  地址:福州市华林路97号  值班电话:(0591)87837101  E-MAIL:webmaster@fjfao.gov.cn  您是第 个访问者