平潭综合实验区简介

发布时间:2012-04-24 信息来源:涉外安全处 点击数: 字号:【】 【】 【

  平潭综合实验区位于福建省沿海突出部,东临台湾海峡,总人口40万人,陆域面积392.92平方公里,其中主岛面积324.13平方公里,海域面积6064平方公里,为全国第五大岛、福建第一大岛,拥有众多的避风良港和深水岸段,自然资源丰富,主岛可供开发建设用地160平方公里,具有广阔的开发空间和发展潜力。平潭是祖国大陆距台湾本岛最近的区域,在开展两岸交流合作先行先试中地位独特、优势明显。

  2009年7月,福建省委、省政府根据《国务院支持福建省加快海峡西岸经济区建设的若干意见》,决定设立平潭综合实验区,赋予设区市及部分省级经济管理权限。2011年3月,“加快平潭综合实验区开放开发”写入国家“十二五”规划纲要和国务院批复的《海峡西岸经济区发展规划》,平潭综合实验区的开放开发已正式上升为国家战略。2011年11月,国务院批复《平潭综合实验区总体发展规划》,赋予平潭比经济特区更加特殊、更加优惠的政策。《规划》明确提出,要积极探索“共同规划、共同开发、共同经营、共同管理、共同受益”的两岸合作新模式,努力把平潭综合实验区建设成为“两岸同胞合作建设、先行先试、科学发展的共同家园”,成为两岸交流合作的先行区、体制机制改革创新的示范区、两岸同胞共同生活的宜居区、海峡西岸科学发展的先导区。

附件:

分享到:

相关信息