中国外事管理的原则

  发布时间:2012-10-02        字体显示: 默认   阅读:

  中国外事管理的原则,即统一领导、归口管理、分级负责、协调配合。它们的主要内容如下:

  一、统一领导。按照马列主义的观点,一切事物都是矛盾的统一体。外事的特点决定了外事工作应高度集中,切忌多头领导,政出多门,各行其事。但“统”的范围不能过宽,统不起来等于不统。主要是抓“四统一”:即统一外事政策方针、统一行动部署、统一对外表态(口径)和统一规章制度。

  二、归口管理。归口管理是我国外事管理的重要方针。为了简化手续,提高效率和分清职责,在集中统一的前提下,实行归口管理。归口管理又分为大归口和小归口。大归口是指按照分工协作的原则,把外事口分成几个大的系统,然后再由各系统的党委统一管理。根据此项原则:国家关系归外交部;党际人民外交归中联部;对外文化交流归文化部;对外教育交流归教育部;军事外交归国防部和总参;对外经济贸易归对外经贸部;对外司法工作归司法部等等。在大归口下,又做出一些分工。如团中央国际部主管全国青年对外交流工作。但在对外青年交流工作中,涉及多边外交的问题要请示外交部,涉及双边外交的问题则请示中联部。

  三、分级负责。主要是一个分权的原则。中央和国务院负责大政方针和涉及国家利益的重大问题。地方外事办公室除了承办中央交办的涉外事务外,主要负责地方外事工作的归口管理。近些年来,中央还授予了一些大的企事业单位以外事管理权限。如首钢、中远公司等,它们一般享有一定的派遣临时出国人员和邀请外国人来华的审批权,甚至外资立项权和金融融资权等等。这些措施促进了我国的对外开放和外事工作的发展。

  四、协调配合。在改革开放的新形势下,外事工作已不再是外事部门一家的事,必须依靠各部门、各单位一起来搞。重大外事、涉外任务,外事部门负责牵头,其他部门分工协作,各司其责,积极配合。外事管理是随着外事工作的扩大而改变的。文革前只有少数部门、少数省、市和自治区有外事办公室,过去外事管理是高度集中的。一个普通干部出国,也要报到国务院外事办公室。当时的国务院外事办公室就是一个超级部,陈毅当主任,并兼外交部长,廖承志是副主任。改革开放以来,国务院外事办在1982年恢复。当时李先念讲,不能按照原来的办法,否则2000人都不够。涉及事情也很多,科、教、文、卫等,一个是批不过来,即使批的过来,也是走形式。因此要实行改革,中央地方实行分权,国务院各部门也实行分权。分工协作,共同配合。 

附件下载:

相关链接: