外事和涉外事务的概念

  发布时间:2012-10-02        字体显示: 默认   阅读:

  外事,是相对于内事而言的,就其本意,指的是外交,现在泛指一切涉外事务。我们中国人使用这个概念已有几千年。中国最早的史书《尚书·康诰》篇载:“(王语)外事,汝陈时臬,司师兹殷罚有位。” 战国时纵横家言:“外事,大可以王,小可以安。”三国时,孙策遗言孙权:“内事不决问张昭,外事不决问周瑜。” 这些都是讲的外交,因此,狭义的外事通常是指外交事务,例如《现代汉语词典》写到:外事即外交事务,如外事活动;外事机关。但是,随着对外关系的发展,特别是我国对外开放的扩大,人们倾向于对外事作更广泛的理解。《新编实用汉语词典》认为:外事即外交事务,涉外事务,如外事活动,外事部门等。近几年出版的《对外交流大百科》也指出:狭义的外事主要指外交部门、外交代表机构同外国政府及其机构、国际组织和国际机构所从事的活动。广义的外事则指国家机关与外国政府、国际组织、国际机构、外国企业、团体、外宾、华侨所进行的政治、经济、文化、法律、军事、旅游等一切交涉、会谈和活动。笔者认为,采取广义的外事概念以适应日益广泛的外事实践,是完全必要的。正如钱其琛副总理在谈到外事干部的培养问题时指出:“实际上我们不仅仅培养外交干部,也是培养广泛的外事干部。现在许多地区、许多企业都是开放的,都和世界上有广泛的联系,他们也需要很多的外事干部,不一定是外交官,但是要懂得外事的干部。” 外事和外交的基本要求是一样的,同属国家的涉外工作,只是规格不同而已。外事工作和外交工作一样,授权有限,外事无小事;外事人员是文装的解放军,必须“站稳立场,掌握政策,熟悉业务,严守纪律;”外事和内事更不能分割,“外交是内政的延续”,内事是外事的基础,内事和外事要结合起来。 但外事和外交也有严格区别。外交是最高层次的外事,是国家处理对外关系的重要形式,主要由国家元首、政府首脑和外交机构,对各国政府、外交机构和国际组织发生交往。这是官方按一定原则、政策、方式、礼遇和程序进行的外事活动。因此,外交工作主要是以国家、中央政府名义进行的,涉及国家主权问题,地方政府无权办理外交事务;而外事工作在我国政府的外事实践中,则指有别于外交的一般外事工作,主要是指地方政府和国务院有关部门所属范围内的外事活动。

  比外事更广泛的概念还有“涉外事务。”在广义上,外事和涉外事务可以通用。例如这是外事工作,也可以说,是涉外工作。但在狭义上,两者有点差别。比如说,外事部门,通常指地方外办等专职的外事部门;而涉外部门则指涉外的业务部门。专职搞外事的人员叫外事干部,而一般涉外人员叫涉外干部。在地方外办,一般都设有涉外处或科,主管留学生、外国专家和护照、签证等涉外事宜。

附件下载:

相关链接: