什么是“外交”

  发布时间:2012-10-02        字体显示: 默认   阅读:

  外交一词在中国使用要比西方早得多,但意义与现在完全不同,主要指与朋友、外人交际的意思并非今日“外交”的含义。如《墨子》曰:“进者不亲,无务来远,亲戚不附,无务外交”。《国语》讲:“乃厚其外交而勉之,以报其德”。《史记·邓通传》言:邓通“不好外交”。古代中国把国与国之间的交往叫做“邦交”、“外事”,东汉末割据江东的孙策,临终嘱咐孙权:“内事问张昭,外事问周瑜。”清末则称为“外务”,清末办理外交事务的机关称为外务部,相当于现在的外交部。

  在西方,外交(Diplomacy)一词,源自古希腊文的(diploma),由diplo意为“折叠为二”(fold in two),以及ma意为“物件”(an object)所组成,它原指用二块折合连接一起的金属片做的护照和其他通牒,用以证明持有人的身份,以及所赋予的通行和其他的权利。在罗马帝国时代,帝国道路上所用的一切护照、通行证和旅客单都刻在两张金属片上,用一定的方法折叠和缝在一起,这些金属的通行证被称为文凭。后来,Diploma被延用到其他一些并不是完全用金属制成的官方文件,特别是那些同外国或外族之间有关特权或规定协议的文件上去了。在中世纪,Diploma又被运用于档案学方面十八世纪,法国人开始称呼他们与外国使管打交道的官员为“外交人员”,意指代表政府从事交涉谈判的人。直到18世纪,这个词才被用在国际关系的处理或调整方面。1796年,爱德蒙。伯克使用“Diplomacy”一词,意思指处理国际交往和谈判的技巧和谈吐。 从此,现代意义上的“外交”概念才流行开来。

  就今天意义上的“外交”来讲,有广义和狭义之分,广义的外交定义倾向于将外交界定为一种国家与国家之间的交往。如,英国外交家萨道义指出:“外交是运用智力和机智处理各独立国家的政府之间的官方关系,有时也推广到独立国家和附庸国家之间的关系;或者更简单地说,是指以和平手段处理国与国之间的事务。”《牛津英文字典》认为:“外交就是用谈判的方式来处理国际关系;是大使和使节用来调整和处理国际关系的方法;是外交官的业务或技术。”《辞海》认为:外交是国家为实行其对外政策,由国家元首、政府首脑、外交部、外交代表机关等进行的诸如访问、谈判、交涉、发出外交文件、缔结条约、参加国际会议和国际组织等对外活动。可见,外交是国家实现其对外政策的重要手段。

  狭义的外交是指一门有关国际谈判的艺术。美国《韦伯斯特词典》对外交的定义:“驾驭国际谈判的艺术。”在英国的《牛津英语词典》里,有关外交的具体释义是:用谈判的方式来处理国际关系。在 《苏联大百科全书》里,外交则被准确地解释为:在狭义上,外交是国家之间进行谈判或签订条约的艺术。

  综合上述观点,可以把外交概括为:外交是以主权国家为主体,通过正式代表国家的机构和人员的官方行为,使用交涉、谈判和其他和平方式对外行使主权,以处理国家关系和参与国际事务,是一国维护本国利益及实施其对外政策的重要手段;不同的对外政策形成不同形态和类别的外交。简而言之,外交是以主权国家为主体,通过和平方式,对国家间关系和国际事务的处理。

附件下载:

相关链接: