领事

  发布时间:2012-10-02        字体显示: 默认   阅读:

  领事是指一国政府派驻另一国,维护本国利益,保护本国公民及法人合法权益的外交官员,驻外领事馆是其工作机构。领事官员是一国政府同居住在国外的本国公民的重要联系枢纽。驻外大使馆通常设立领事部,并指派外交官员负责领事事务。

  根据《维也纳领事关系公约》的规定,领事官员的职责主要包括以下几个方面:

  促进派遣国与驻在国关系的发展,增进相互了解。

  为本国公民颁发、换发、补发护照等身份证件;为前往或途经本国的外国公民颁发签证。

  担任民事登记员和公证人,包括接受有关国籍问题的申请;登记本国公民的结婚、出生、死亡;为本国公民及外国公民出具文书;认证本国和驻在国有关当局所颁发文书上的签字和印章等。

  处理有关本国公民遗产的事务。

  监督和检查具有本国国籍的船舶、飞机、火车、汽车等交通运输工具并向其提供必要的协助。特别是接受国当局对其采取强制措施时。

  在本国公民遭逮捕、羁押时,行使探视权以及协助向驻在国政府进行协调等工作。

附件下载:

相关链接: