永恒之城 永恒之忆

半年罗马留学生活小札

作者:樊印月  发布时间:2016-09-28        字体显示: 默认   阅读:
   今年4月,受省外办的指派和省出国留学奖学金的资助,我有幸来到意大利首都罗马,开始了为期半年的留学生活。

  初到罗马,飞机落地入境时,身穿制服的海关工作人员在护照上盖章后与我闲聊,大概是很少遇到会讲意大利语的亚洲人的缘故,他居然滔滔不绝的跟我聊了二十分钟,全然不顾后面等待入境盖章的长队,意大利人的热情与散漫随意可见一斑。

  罗马由于她悠久的历史和特殊地位被世人歌颂为“永恒之城”,即使在遍地都是美景和世界文化遗产的意大利,罗马依然保持着她不可取代的独特魅力。作为历经2700多年的风雨的古老都市,罗马见证过光荣,饱受过屈辱,在历史上几乎各个时期都是西方最受瞩目的城市之一,教堂和古代遗迹星罗棋布,吸引了一批又一批钟情于古典文化的朝圣者前来。无数的艺术家和诗人如拉斐尔、米开朗基罗和贝尼尼等把他们最动人的作品和这座城市融为一体,奥黛丽·赫本和她的《罗马假日》更是开启了旅行者对罗马无限的憧憬。

  意大利人的生活闲适安逸.随处可见的咖啡吧时时都聚集着谈天说地的人们,每日品味着香浓的意式咖啡,让我深切感受到这座城市的丰富而多变,她是沧桑威严,还是浪漫优雅,抑或是小资文艺,取决于你从什么角度去欣赏她。

  我所在的罗马三大成立于1992年,是罗马最年轻的一所国家公立大学,但就学生人数、教职工人数和校园占地面积而言,却是罗马城内规模第二的大学。罗马三大共有在校生三万五千多人,由于在意大利的中国留学生绝大多数都就读于艺术类院校,三大的中国留学生仅有八十余人。然而,中文系在罗马三大却有着举足轻重的地位,是占三大学习人数第二位的重要外语。作为三大的访问学者,我获准可以任意选择自己感兴趣的课程进行旁听,每天的课程表和讲座列表在学校网站上均有时时更新,每栋教学楼前面的液晶屏幕也滚动显示,一目了然。根据工作需要和个人兴趣,我主要选择了文史和外语类的课程来研读,如翻译课、意大利文学、现代史、城市规划、电影美学等,甚至还饶有兴致底旁听了中文系的课程。听金发碧眼的老师用意大利语讲解中国文学中的绝句、律诗、骈文等,甚是有趣。与国内的教学方式不同,罗马三大研究生阶段的课程经常以讲座的形式呈现,负责这门课的老师会找其他大学的教授或社会知名的学者专家,几个人一起坐在讲台上,如同电视上的访谈类节目,大家就今天的主题聊上两三个小时,学生也可以时时参与提问。刚开始上课时,由于长期疏于听力练习,很多内容都是一知半解,只能借同学的笔记回去查阅字典。渐渐地,我努力融入意大利的日常生活,与街头巷尾的邻居们闲聊,听电视里的八卦新闻,欧洲杯期间到酒吧看球,与意大利人一起为球队加油助威,到小剧场观看精彩的话剧演出,甚至和小区的孩子们一起做游戏,种种体验都让我受益匪浅,几个月后听课明显觉得轻松不少。

  2000多年前,横贯欧亚大陆的“丝绸之路”沟通起中国和古罗马这两个伟大的国度。此后,双方的经贸往来和文化交流一直绵延不绝,马可波罗、利玛窦等交流使者更是在中意交往的画卷上抹上了明亮的一笔。传统的友谊、悠久的文明和密切的经贸关系,为两国人民的交往架起了相互沟通的桥梁。除了学习,我此行的一项重要任务就是与罗马所在的拉齐奥大区增进了解,促进我省与拉齐奥大区的友好交流。拉齐奥大区是意大利最重要的经济中心之一。201411月,福州大学与罗马第三大学就共同创立了“结构与桥梁工程创新国际联合研究实验室”。 20165月,两校合作共建“中意交流中心”,并签署了校际交流协议,合作交流愈发密切,今年两校已完成包括硕士生和博士生在内的十余人的学生互换交流项目。拉齐奥大区政府十分重视与福建省的友好交流,大区副主席Guido Fabiani先生邀请我到大区政府会面,在认真地听了我对福建省的简要介绍后,他与我讨论了与福建省的合作计划,希望能于近期先签署两省区的友城结好意向书,以现阶段已经开展的校际交流为基础,期待未来在经贸、艺术等多个领域的深入合作,使两省区的友好关系更加充实、交往基础更加巩固、交流内容更加丰富,争取早日建立正式的友城关系。

  此外,我利用课余的闲暇时间,做了很多力所能及的工作。今年适逢意大利为第19届中国国际投资贸易洽谈会的主宾国,我协助我省友城那不勒斯翻译了大量的参展材料。在罗马三大访学期间,我协助接待了到访的中国建筑研究院和成都大学、同济大学代表团等,并帮助到三大交流的福大博士和硕士生办理入学手续、解决生活困难,为福州大学教授与参议院的桥梁建造项目洽谈担任翻译,弘扬福建拱桥文化。我省南平代表团访意期间,协助南平市建阳区与意大利普拉托省卡尔米尼亚诺市建立了友好合作城市关系。由于早期移民来工作的中国人普遍文化素质较低,留学生素质也良莠不齐,给当地人的印象不佳。在与意大利人的日常交往中,我总是尽我所能讲解中国目前的政策和社会现状,消除他们对中国的偏见和误解。充实的工作和学习填补了我的思乡之情,也让我的语言水平得到了进一步的锻炼。

  不幸的是,8月份意大利中部遭遇了6.2级的地震,拉齐奥大区北部小镇阿马特里切周围群山环绕,以美丽绝伦的壁画和多彩玻璃装饰而闻名的哥特式教堂曾是这里的标志,也是它成为世界上最美小镇之一的骄傲所在,如今小镇几乎不复存在,令人扼腕。罗马三大建筑系的教授多次赶赴地震灾区,同济大学的知名建筑教授也专程前往,研究古建筑修复和重建,我也曾在他们的研讨会上担任翻译,为灾后重建工作尽一份绵薄之力。

  罗马在我的心里是浩浩荡荡的,夕阳西下,驻足斗兽场附近的高地,看阴影逐渐盖过满山的石柱和残留的宫殿,感怀凯撒和他的十万大军,格外的容易让人产生“行人莫问当年事”的感慨。虽然已经坍塌颓败,而每一处废墟无不是绿叶披覆、藤蔓摇曳。那些攀爬上高高的碉楼的蔷薇,那些覆盖了河边要塞的残墙的紫藤,一切都曾煞费苦心经营,一切却又宛若天成全然不见匠心的痕迹。

  在意期间,每日往返学校,公交车是我主要的交通工具。公交车在有着数千年历史的石板路上叮叮当当的前行,宛如奏出华美的乐章,穿过有着五彩斑斓涂鸦的大街小巷,留下我生命中永恒的美好记忆……

附件下载:

相关链接: