携33片玳瑁“闯关” 违法

作者:文/图 黄小芳 崔仪  发布时间:2016-07-15    来源:《厦门日报》2016年7月15日    字体显示: 默认   阅读:

查获的玳瑁制品。

  一旅客携带33片“龟壳”欲入境,被厦门高崎机场海关拦下,昨日鉴定结果出炉,这看似普通的“龟壳”竟是国家二级保护动物玳瑁制品。这也是该关近年来首次查获玳瑁制品。

  5月2日,一名中国籍男性旅客搭乘MF868次航班由雅加达飞抵厦门,在通过海关监管区时选择无申报通道通关。现场关员在例行检查时发现,该名旅客的行李箱内装有大量疑似龟壳的制品,经清点共计33片。“都是些不值钱的玩意”,面对海关关员的询问,该名旅客自称在国外以低价购买,准备带回国内当成“小纪念品”送给亲友。

  昨日,专业机构鉴定结果出炉,这些所谓的“小纪念品”竟是国家二级保护动物玳瑁制品。据了解,玳瑁属爬行纲,海龟科的海洋动物,是国家二级重点保护珍贵、濒危野生动物,受《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ级保护,同时被列入《世界自然保护同盟》濒危物种红色名录(极危),未经许可私自携带、运输进出境属违法行为,情节严重者将构成走私。

  目前,该案件已移交海关缉私部门进一步调查处理。海关人士提醒广大旅客,在境外旅游、工作时切勿购买象牙、海马、沉香等濒危野生动植物及其制品,以免小纪念品惹来大麻烦。

附件下载:

相关链接: