结婚4年 越南新娘带着儿女失踪了

事发德化,警方提醒,越南娶亲人财两空的风险很大,农村大龄未婚男青年应慎重

作者:林加华  发布时间:2015-12-13    来源:《东南早报》2015年12月13日    字体显示: 默认   阅读:

  2小时前夫妻俩还通电话,妻子还关切地问他中午要不要回来吃饭;2小时后,连先生回到租房,发现他的越南新娘带着两个孩子,已经离家出走。5天过去了,连先生的妻子儿女一直杳无音信。

  妻子带着两个孩子走了

  连先生是德化国宝乡人,和父母、妻子、儿女租住在德化县城。他在一家单位当保安,父母在工厂打工,妻子阮某幸(化名)在家带孩子。阮某幸是越南新娘。

  “结婚4年多了,夫妻俩感情很好,从来没吵过架。”连先生说,他在越南“旅游”时,结识了阮某幸,两人一起回德化并结婚生儿育女,女儿今年4岁,儿子5个月大,阮某幸还学会了普通话和闽南语,一家子过得很和睦幸福。

  连先生说,8日那天,他和父母一大早就出门上班去了,7点半他还给妻子打电话。“她当时在家,说正要给两个孩子煮早餐,还问我要不要回来吃午饭。”

  连先生说,当天上午9点多,他在回家路上打妻子的手机,一直没人接听。回到租房,他妻子和两个孩子都不在家。“我知道出事了,妻子肯定是带着两个孩子走了!”连先生调取租房的监控录像,发现当天早上7点44分,妻子抱着两个孩子,背着一个编织袋走出家门。

  打两通越南电话后 妻子不辞而别

  “她的身份证在我身上,护照刚好送去出入境部门办理签证,她会跑去哪里呢?”连先生说,5天过去了,妻子和两个孩子音信全无,手机已关机。妻子走的时候就带了几件小孩子的衣服,她身上钱不多,连路费都不够。

  连先生告诉记者,4日前后,阮某幸接到越南亲人打来的电话,说她父亲过世了,她伤心地哭个不停。他劝了很久,让她打电话回越南确认下。亲戚告诉她,她父亲只是生病住院。她这才放心下来。

  “后来她跟我说了好几次,说嫁过来4年了,想找机会回越南看望亲人。7日晚上,她一直用越南话跟别人通电话,聊了很久,我听不懂他们说什么。”连先生说,打完电话,阮某幸告诉他,她跟一个姐妹打电话,想去姐妹那玩一趟。没想到8日妻子就带着两个孩子走了。

  连先生说,4年前他通过“中间人”介绍,花3万多元娶了阮某幸,现在“中间人”也联系不上了。找不到妻子和两个孩子,连先生赶紧向德化公安机关报警。

  警方提醒大家,要慎重对待跨国婚姻。近年来,“越南新娘”逃跑的事情时有发生,因为是涉外婚姻,即使男方向法院起诉离婚,审理时间比较长。最终男方不仅人财两空,还要花很多精力打离婚官司。所以,农村大龄未婚男青年应慎重考虑去越南娶亲。此外,不少越南女子渴望摆脱贫困,希望嫁到中国改变命运,这种靠金钱交易、缺乏感情基础的跨国婚姻,不但有违社会公序良俗,而且男女双方由于国情、语言、生活习惯等方面的差异,离婚率会很高。特别是通过“黑婚介”到越南去娶新娘,存在极大的风险,人财两空的可能性非常大。

附件下载:

相关链接: