文物回归为何一波三折?

  发布时间:2015-12-15    来源:央广网北京12月14消息    字体显示: 默认   阅读:

  据中国之声《央广夜新闻》报道,上周五,福建“章公六全祖师”肉身坐佛的跨国诉讼正式启动。福建省三明市中级法院已正式立案受理福建大田县阳春村村民为追索肉身坐佛,起诉荷兰藏家的跨国诉讼案。至此,折腾了大半年的对该佛像的追索,正式进入到了诉讼阶段。流失海外文物回归,需经历怎样艰辛历程?流失海外文物“回家”路有多漫长?对此记者进行了调查。

  今年12月8日,三明大田县阳春村村民们委托的律师团向荷兰藏家发出律师函,并在三明市中级人民法院提起诉讼,起诉荷兰藏家侵权。12月11日,律师团接到三明法院发出的案件受理通知,福建三明市中院正式立案受理,意味着章公祖师肉身坐佛跨国诉讼正式启动。阳春村村长林开安说:“我们主要还是靠律师团,那些热心人士也在帮忙。现在也有点头绪,因为既然立案了,我们看章公祖师能不能早点回来,这至少给我们一点希望嘛。”

  根据福建大田县公安局的报案记录显示,阳春村普照堂供奉的章公六全祖师肉身佛像被盗的时间为公历1995年12月15日。依据《民法通则》第137条规定:“诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过20年的,人民法院不予保护。”也就是说,今年的12月16日是法院受理立案的最后期限。

  律师团成员徐华洁律师告诉记者,他们对阳春村村民追索肉身坐佛起诉荷兰藏家一案,分国内诉讼和国外诉讼,两方面同时进行,因案由不同,两者并不冲突:“我们国内诉讼的案由是侵权,要求停止侵害并返还章公肉身佛像。国外主要是从物权来进行立案的。国内立案肯定跟国外是不冲突的。案由不一样,诉求也有所不一样。”

  12月12日,律师团律师代表刘洋已经出发前往荷兰,在荷兰法院提起诉讼。据了解,此行主要目的是有可能进行诉讼的保权(荷兰法院称作执行),同样也是收取相关的证据。

  最近一段时间,中、荷两国7名律师组成的律师团一直在按照司法诉讼标准进行取证,无偿帮助村民们通过司法诉讼途径追索“章公祖师”肉身佛。律师团成员徐华洁说,在整个调查取证的过程中,他们深深感受到了村民们对“章公祖师”回家的渴盼:“他们将章公肉身坐佛当作自己的再生父母一样,非常的敬仰。最让我印象深刻的是与村民交流的时候,他们没有一个不掉眼泪的。”

  徐华洁告诉记者,她和伙伴们结束取证工作回到北京后,就一直在梳理相关证据,并翻译成英文。在得到荷兰领事馆认证后,她们按照荷兰司法要求进行了起诉,并做好了打持久战的准备:“我们既然接受了这样一个委托,那我们肯定全力以赴认真负责,作好了持久战的准备。”

  徐华洁表示,这个持久战有可能是一年,也可能是两年,也可能是三年或者更久。现在具体的时间因为根据国内诉讼法的规定,审理涉外民事案件,在送达诉讼文书调查取证等方面的时间一般要比审理国内民事案件的时间长,难以依照审理国内民事案件的审理来审结案件,所以时间可能会更长。但是如果在诉前或者诉中,有可能双方达成和解的话,有可能时间就会缩短:“我们不排除双方进行和解。当然,我们更会穷尽一切的司法救济途径,来讨回我们章公祖师肉身坐佛。”

附件下载:

相关链接: