一旅客携带174件文物进境被查

作者:崔昊 陈幸曼 崔仪  发布时间:2015-06-05    来源:《厦门日报》2015年6月5日    字体显示: 默认   阅读:

这些文物大部分为明朝中晚期和清朝康熙年间瓷器。

  近年来,民间文物收藏、交流日益频繁,但如果要携带文物进出境可一定要先了解海关规定,否则可能会遇到不必要的麻烦。记者昨日从厦门海关获悉,该关日前查获一起旅客超量携带文物进境未申报案,查获明清等时期瓷器文物共计174件,这也是该关历史上查获的最大一起此类案件。

  当日20时30分,由新加坡飞来的MF852次航班准时抵达厦门,一名中国籍男性旅客推车选择海关无申报通道通关。因该旅客车上装有数个白色泡沫箱,海关关员遂引导其接受海关检查。经检查,该旅客所携带的4个泡沫箱和1个拉杆箱内均为用泡沫薄膜包裹的瓷器,共计175件。经专业部门鉴定,其中174件为文物,涉及盘、杯、瓶、花觚、印泥盒、碗等,大部分为明朝中晚期和清朝康熙年间瓷器。目前,该案已移交缉私部门进一步处理。

  厦门海关人士提醒:我国对文物进境没有限制,但应注意个人自用合理数量,超过自用合理数量的,要主动向海关申报并按货物办理报关手续。如果是在国外文物店、跳蚤市场或网站购买的,还应保留原始交易凭证、购物发票、交易记录等,在进境时主动向海关出示,作为海关征税依据。

附件下载:

相关链接: