同样“加入外国国籍”为何中国法律认可程度不一

作者:许育红  发布时间:2017-09-18        字体显示: 默认   阅读:
  随着中国对外开放的不断深化,中外人员跨国交往亦日益频繁。据统计,改革开放之前,在1949年至1978年的30年间,内地中国公民出境人数共计28万人次;改革开放之后,内地中国公民出境人数逐年增加,2004年为2800万人次,2013年为9818万人次,2014年首次突破1亿人次。“出国定居”或“加入外国国籍”是人员跨国交往中的一种常见现象。与其他国家公民一样,有些中国公民根据各自的需要,或选择定居国外,或选择加入外国国籍。

  21世纪初,中国驻S国使馆反映驻在国法律承认本国公民具有双重国籍,其主管机关受理外国人加入该国国籍的条件也相对比较宽松。据悉,已有不少居住在当地的中国公民加入了S国国籍。其中,有的当事人在办理本人加入该国国籍手续时,连同其出生及居住在中国内地的未成年子女一起申请加入S国国籍,并领取了该国护照。对此,中国法律只承认当事人拥有S国国籍,但不认可其未曾出国的子女具有外国国籍。原中国公民冯先生夫妇及其出生并居住在中国内地的未成年儿子小勇,便是一个典型案例。

  20045月,冯先生夫妇在办理加入S国国籍的手续时,将居住在中国内地的未成年儿子小勇也一并办妥了相关手续后,持该国护照回到中国内地,准备带小勇出国。当一家人持S国护照在边防办理出境手续时,冯先生夫妇顺利地通过了边境的检查,而小勇却被告知“须由父母代其办妥退出中国国籍手续后,方可持用S国护照以外国人的身份出境”。

  那么,旅居海外的冯先生夫妇与其未曾出国的未成年儿子小勇已同时“加入S国国籍”,为何冯先生夫妇无须办理“退出中国国籍”手续,而小勇则须由其父母代为办理?让我们共同关注其中缘由吧。

  国籍,是指一个人具有属于某个国家的身份,或者说,是指一个人属于某一国家的国民或公民的法律资格。中国法律不承认中国公民具有双重国籍。根据现行的规定和做法,定居外国的中国公民,在自愿加入或取得外国国籍的同时即自动丧失中国国籍;而未曾出国的内地中国公民(以下简称当事人),应在退出中国国籍后,方可成为外国人。具体提示如下:

  当事人拥有外国国籍的四种可能原因

  (一)在中国内地出生时父母一方为外国人。根据中国法律,父母一方为中国公民、另一方为外国人,本人出生在中国内地,具有中国国籍。而有些国家法律规定,只要父母一方为该国公民,其子女均应具有该国国籍。因此,当事人可能由于其父或母是外国人而拥有外国国籍。

  (二)在中国内地同外国人成立收养关系。依据《中华人民共和国收养法》的规定,外国人可在中国内地收养中国籍儿童。而有的国家法律规定,一旦收养关系成立,被收养的中国籍儿童即自动成为该国公民。因此,当事人可能由于涉外收养关系成立而拥有外国国籍。

  (三)在中国内地同外国人结婚。有的国家法律规定,在本国之外与该国公民结婚的外国人,将随其夫或妻成为该国公民。因此,当事人可能由于涉外婚姻关系成立而拥有外国国籍。

  (四)父母一方或双方在国外加入外国国籍。有的国家法律允许本国公民具有双重国籍,非在本国居住的外籍子女可随其父母加入本国国籍。因此,当事人可能由于其父或母加入外国国籍而随其拥有外国国籍。

  当事人处理国籍问题的程序与途径

  (一)当事人须先办理退出中国国籍的手续。自1980910日起施行的《中华人民共和国国籍法》(以下简称《国籍法》)第3条规定:“中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。”

  9条规定:“定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。”

  10条规定:“中国公民具有下列条件之一的,可以经申请批准退出中国国籍:

  1.外国人的近亲属;

  2.定居在外国的;

  3.有其他正当理由。”

  14条规定:“中国国籍的取得、丧失和恢复,除第9条规定的以外,必须办理申请手续。未满18周岁的人,可由其父母或其他法定代理人代为办理申请。”

  15条规定:“受理国籍申请的机关,在国内为当地市、县公安局,在国外为中国外交代表机关和领事机关。”

  16条规定:“加入、退出和恢复中国国籍的申请,由中华人民共和国公安部审批。经批准的,由公安部发给证书。”

  根据上述,当事人应先向其户籍所在地的市或县公安局提出退出中国国籍的申请;如当事人未满18周岁,可由其法定代理人代为申请;获得公安部批准的,即发给退籍证书。

  (二)当事人须后办理具有外国国籍的手续。当事人应在取得上述退籍证书及相关材料之后,依照相关国家法律,向其驻华使领馆申请办理具有该国国籍的手续,同时领取该国护照。

  综上所述,定居S国的冯先生夫妇,在自愿加入或取得S国国籍的同时,即自动丧失中国国籍;而他们的儿子小勇因系未满18周岁的人,且不属于上述《国籍法》9条规定的情况,因此,他须由父母代其办妥退出中国国籍的手续之后,方可持用S国护照以外国人的身份出国(境)。总之,同样“加入外国国籍”但中国法律认可程度不一。

附件下载:

相关链接: