华侨与华人的国籍区别及法定联系

  发布时间:2017-09-18        字体显示: 默认   阅读:
  199111日起施行的《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》第2条规定:“华侨”是指定居在国外的中国公民。根据2009424日颁布施行的《关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定》的规定,“外籍华人”是指已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔、中国公民的外国籍后裔,简称“华人”。实践表明,“华人”从原双重国籍的“华侨”中产生,他们既相互区别又紧密联系。

  一、“华人”从原双重国籍的“华侨”中产生

  (一)华侨双重国籍问题由来已久。双重国籍系指个人在同一时期具有两个国籍,东南亚华侨双重国籍问题属于历史遗留问题。

  1909年,清政府以“血统主义”原则颁布的《国籍条例》规定:父为中国人,或者母为中国人而父无国籍或无可考者,不论本人是否生于中国,均属中国国籍。然而,第二次世界大战结束前,东南亚地区大部分系采用“出生地主义”原则的殖民主义国家属地。因此,旅居东南亚各地的华侨及其子女普遍存在双重国籍的现象。战争结束后,东南亚各国相继独立。一方面,它们作为主权国家要求解决其国内具有双重国籍者的法律地位问题;另一方面,由于旧中国政府未采取措施予以解决,致使华侨双重国籍问题日益凸显。

  (二)新中国领导人对华侨双重国籍问题高度重视。对新中国来说,东南亚国家的华侨双重国籍问题是一个悬而未决但必须解决的历史遗留问题。

  1954923日,周恩来总理在第一届全国人民代表大会第一次会议上所作的政府工作报告中指出:“华侨的国籍问题是中国过去反动政府始终不加解决的问题,这就使华侨处于困难的境地,并且在过去常常引起中国与有关国家之间的不和。为了改善这种情况,我们准备解决这个问题,并且准备首先同已经建交的东南亚国家解决这个问题。”

  (三)“华人”从加入外国国籍的原“华侨”中产生。为解决这一历史遗留问题,保护华侨在当地的合法权益,新中国本着和平共处五项原则的精神,首先与印度尼西亚进行沟通协商,同时耐心细致地做好当地华侨的解释工作。如:

  1954年,中方主动同印尼方就华侨双重国籍问题举行初步谈判;1955年,两国签署《中华人民共和国和印度尼西亚共和国关于双重国籍问题的条约》并达成谅解;1960年,双方公布《关于双重国籍问题的条约的实施办法》;1961年,两国着手开展办理选籍手续的工作。此间,中国驻印度尼西亚使领馆在华侨中深入宣传“三好”政策,即自愿加入印度尼西亚国籍的,很好;自愿保留中国国籍的,同样好;愿意回到中国的,也好。选籍的结果,有的选择保留中国国籍,有的选择加入印度尼西亚国籍。由此,印度尼西亚华侨双重国籍问题基本得以解决的同时,“华人”之称从选择加入印度尼西亚国籍的原“华侨”中产生。

  印度尼西亚华侨双重国籍问题的解决,既符合华侨本身的长远利益也符合印度尼西亚人民的根本利益,为中国同其他国家处理同类问题创立了良好范例。从此,中国先后同马来西亚、菲律宾、泰国等国在“建交联合公报”中确认解决双重国籍的原则和政策,妥善处理历史遗留的华侨双重国籍问题,促进中国同这些国家友好关系的发展;同时,也有利于取得侨居国国籍的华人安居乐业,赢得了广大华侨华人的拥护和国际社会的赞誉。

  二、“华侨”与“华人”的区别和联系

  (一)华侨与华人的国籍区别。华侨和华人均为定居在国外的具有中国血统的人,其主要区别在于:前者具有中国国籍,而后者具有外国国籍。

  (二)华侨与华人的法定联系。尽管华侨与华人的国籍不同,但由于历史成因及血缘关系,使得两者在法律上产生紧密联系。

  1.1980年《国籍法》实施之前的角度讲,有些“华侨”可能就是具有双重国籍的“华侨”。1949929日,中国人民政治协商会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》。作为新中国宪法性文件,其第58条规定:“中华人民共和国中央人民政府应尽力保护国外华侨的正当权益”。1954年第一部《中华人民共和国宪法》第98条规定:“中华人民共和国保护国外华侨的正当的权利和利益”。其中所称“华侨”,均包括具有双重国籍的华侨。

  1975年第二部《中华人民共和国宪法》第27条规定:“国家保护国外华侨的正当权利和利益”。1978年第三部《中华人民共和国宪法》第54条规定:“国家保护华侨和侨眷的正当的权利和利益”。其中所称“华侨”,除已妥善解决华侨双重国籍问题的有关国家之外,包括旅居世界各国的华侨且无论他们是否具有双重国籍。

  2.从中国现行法律规章的角度讲,“华侨”、“华人”、“归侨”及“侨眷”关系密切。如《关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定》规定:

  1)“华侨”是指定居在国外的中国公民。“定居”是指中国公民已取得住在国长期或永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。

  中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。

  2)“外籍华人”是指已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔;中国公民的外国籍后裔。

  3)“归侨”是指回国定居的华侨。“回国定居”是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。“外籍华人”经批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。

  4)“侨眷”是指华侨、归侨在国内的眷属。侨眷包括:华侨、归侨的配偶、父母、子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期抚养关系的其他亲属。“外籍华人”在中国境内的具有中国国籍的眷属视为侨眷,其范围同前。

  3.从中外双边领事条约的角度讲,“华侨”、“归侨”、“侨眷”同“外籍华人”的利益关系应受保护。如《中华人民共和国和美利坚合众国领事条约》第32条“关于死亡国民财产的通知”第2款规定:“接受国有关地方当局获悉死者遗嘱或按照接受国的法律,居住在接受国之外的派遣国国民在其中可能有利益时,应尽速将此事通知派遣国的领事官员。”

  总而言之,“华人”产生于原双重国籍的东南亚“华侨”。由于“华侨”与“华人”均为定居在国外的具有中国血统的人,他们虽国籍不同,但亦有必然的血亲及法律联系

附件下载:

相关链接: