奏响共同繁荣发展的时代乐章

从全国两会看中国特色大国外交新成就

作者:李忠发、刘华、侯丽军、谭晶晶  发布时间:2017-03-08    来源:新华社北京3月8日电    字体显示: 默认   阅读:

  全国两会,是外界了解中国与世界关系的重要窗口。

  对外开放、“一带一路”、大国关系、周边形势……一系列与外交相关的话题是代表委员审议讨论的热点,他们为中国外交走过的非凡历程而自豪。

  面对全球风云变幻,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,积极有为、从容应对,形成了中国特色大国外交新理念新思想新战略,取得了振奋人心的巨大成就,引领中国挺立世界和平发展潮头。

  乱云飞渡仍从容——在复杂世界形势中凸显战略定力 

  3月的南海,碧波连天。南沙群岛华阳礁、赤瓜礁等岛礁上灯塔矗立,为过往各国船舶提供导航助航服务。

  过去一年,从上演所谓“南海仲裁案”闹剧,到中菲元首会晤、两国关系实现转圜,南海问题重回对话协商轨道。公道与正义得到了伸张。

  “应对所谓‘南海仲裁案’,我们审时度势、因势利导,既维护了国家领土主权和海洋权益,又维护了国际法、地区规则的公正性和权威性。这场出色的外交斗争显示了中国应对复杂问题的战略定力。”全国政协委员、中国现代国际关系研究院研究员崔立如说。

  当今世界,正经历深刻变革,新机遇新挑战层出不穷;当今中国,与世界的关系正发生深刻变化,同国际社会的互联互动空前紧密。

  定力源自远见。两年多前,习近平总书记在中央外事工作会议上明确指出,“我们看世界,不能被乱花迷眼,也不能被浮云遮眼,而要端起历史规律的望远镜去细心观望。”

  理念指引方向。政府工作报告再次阐明,“中国将始终站在和平稳定一边,站在公道正义一边,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”

  保持定力,是排除干扰办好自己的事——

  “动力源”“稳定器”“发动机”……不少过去喜欢用苛刻眼光看待中国的西方媒体,现在不吝用这些词汇描述当今中国在世界中的作用。

  “媒体语言的变化,从一个侧面说明他们趋于看好中国发展前景,也说明国家最终还是要靠自身实力说话。”全国人大代表、探月工程三期总设计师胡浩切身感受到,世界看待中国的视角与几年前形成鲜明对比。

  “集中精力把自己的事情办好。”习近平总书记在不同场合强调,要依靠不断发展起来的力量更好走和平发展道路。从供给侧结构性改革到脱贫攻坚,从创新驱动到节能减排……作为拥有13亿多人口的发展中大国,中国毫不动摇坚持以经济建设为中心,一心一意谋发展。中国自身平稳健康发展就是对世界最大的贡献。

  一张成绩单鼓舞人心:2016年,国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%,名列世界前茅,对全球经济增长的贡献率超过30%。

  一份宣言书催人奋进:2017年,城镇新增就业1100万人以上,再减少农村贫困人口1000万以上,实现进城落户1300万人以上……

  塔吉克斯坦驻华大使达夫拉特佐达最关心的是中国经济改革等问题。“这些政策不仅改变着中国,也将带动塔吉克斯坦的发展,进一步影响地区和世界。”

  保持定力,是在变局中营造有利国际环境——

  大国是关键,周边是首要,发展中国家是基础,多边是舞台。在一系列新理念新思想新战略指引下,中国外交做好顶层设计,从开拓布局到精耕细作,妥善处理同各方关系,积极应对问题挑战,彰显自身特色和风格。

  2016年,5次出访,4次出席国际会议,足迹遍布亚、非、欧、北美、拉美5大洲14国,首次主持G20峰会,接待数十位外国领导人和国际机构负责人……习近平主席繁忙的行程,把中国和平发展、合作共赢的理念传递给世界。

  美国新政府上台后实现中美关系平稳过渡;同冈比亚、圣普复交,同挪威关系正常化,蒙古国表态坚定支持一个中国政策;强调尊重联合国对地缘冲突发挥斡旋主渠道作用……在双边关系及国际事务中,中国坚持原则、敢于担当,赢得了外交主动,也赢得了国际社会的尊重与赞誉。

  “我们的外交确实厉害,让人欢欣鼓舞。”全国人大代表蔡金垵说,“对大国,我们不冲突不对抗,有理有节;对小国,我们平等相待;遇到问题,从容应对、积极解决。中国在世界上树立了大国形象,展示了中国智慧。”

  保持定力,是在世界迷茫彷徨时唱响中国声音——

  两会前夕,作为今年首位访华的国家元首,意大利总统马塔雷拉对习近平主席在达沃斯论坛年会上的演讲印象深刻,称其“极具重要的历史意义”。

  “搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气”“世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的”……面对西方涌动的“逆全球化”思潮,习近平主席旗帜鲜明,反对保护主义,积极倡导开放型世界经济。

  新年伊始,中国最高领导人以中国对外开放政策的确定性,为应对世界经济的不确定性带来强劲正能量。

  “中国作为一个负责任大国,有大格局、大手笔、大气魄,在把握方向中主动作为,正在日益走向世界舞台中央。”全国人大代表檀结庆说。

附件下载:

相关链接: