外交部外管司党支部坚持“六个真”工作法探索“小司大党建”之路

  发布时间:2018-02-08    来源:紫光阁网    字体显示: 默认   阅读:

  外管司是外交部主要面向国内、服务国内建设的窗口和联系各地区各部门及企业外事部门的桥梁之一,在服务“四个全面”战略布局中的作用日益突出,工作呈现“井喷式”增长势头。“两学一做”学习教育开展以来,外管司党支部牢固树立“小司大党建”和“党建强则业务强”理念,坚持“六个真”工作法,以党建工作促进业务工作,以党建工作凝聚士气,全力服务国内建设,全力服务中国特色大国外交。 

  一、真抓,履行好“两学一做”学习教育主体责任  

  外管司领导班子深刻认识到党建工作的极端重要性,紧紧牵住“抓党建工作是最大的政绩”这个“牛鼻子”,真正把责任担起来。司党支部书记带头参加全司4个党小组专题学习活动,主动向党小组汇报学习体会,坚持先学先做、层层带动,发挥表率作用,司班子成员以普通党员身份定期参加党小组活动。在做好“三会一课”同时,外管司还把党建和内部管理工作作为每周司务会重要议程,请各党小组组长和支部委员作专题党建工作汇报,坚持党建工作“每周议”,确保件件有记录,事事有着落。 

  二、真管,坚持“从严治司”,建立党建工作长效机制  

  全面从严治党永远在路上,不能严一阵松一阵,必须坚持不懈抓下去。为确保党员学习教育取得长效,外管司成立以支部书记为组长、司领导班子成员为副组长、各党小组组长和其他支部委员为成员的外管司党建及内部管理工作领导小组,将党建工作与业务工作同部署、同规划、同落实、同检查,推进思想政治建设常态化、制度化,融入日常工作,绵绵用力,久久为功。把“三会一课”制度作为党建重要抓手,建立“三会一课”台帐制度和党建工作大事记制度,为“两学一做”学习教育的扎实开展提供了有力保证。针对廉洁从政、“三防”保密、党费收缴等方面制定了内部管理规章制度共23项,形成了3万多字的《外管司规章制度汇编》,突出制度刚性约束,用制度管权管人管事。 

  三、真学,紧紧扭住学习这个总开关,夯实思想教育基础  

  外管司党支部要求全体党员通读熟读《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党问责条例》等。通过开展专题学习、党章党规知识竞答等方式,进一步明确做合格党员的标准,牢固树立尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规意识。认真组织学习《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)》《习近平总书记重要讲话文章选编》等,特别是习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话精神和关于因公临时出国、外事审批权管理、地方外事等工作的重要批示,把贯彻落实总书记重要讲话和批示精神作为开展工作的主线,将加强党对外事工作的集中统一领导贯穿到外事管理工作方方面面。积极搭建学习平台,成立“外管司课堂”,邀请部内外专家作专题辅导报告,增强党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做合格共产党员。 

  四、真改,坚持立学立改,让学习教育成果落地生根  

  司党支部坚持问题导向,带着问题学,针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。制定了《外管司党支部2016年党建和思想政治工作规划任务分工方案》,从“三会一课”、支部建设、学习教育、“三防”保密、青年工作等方面细化了33项举措,并将任务分工到每个党小组,明确责任人和时限,定期梳理总结落实情况。结合学习习近平总书记在建党95周年大会上的重要讲话,提出了10项举措。 

  审核各地区各部门上呈国务院请示件是外管司的一项重要工作,也是工作“难点”之一。为实现审核管理工作规范化、标准化、集约化,司党支部把处级机构改革作为检验“两学一做”学习教育成效的“试金石”。经部党委批准,将原一处、二处、三处分别承担的审核职能调整为由一处统一负责,实现办案工作统一标准、统一流程、统一数据、统一督查。在机构改革过程中,各党小组发挥重要作用,牢固树立大局意识、责任意识,确保了改革有序进行,无缝对接。 

  五、真心,抓好思想建设,激发党员活力,夯实党员理想信念  

  外管司党支部坚持用真心凝聚人心,用真心激发党员干部谋事创业的热情。司党支部书记与每一位同志谈心谈话,利用支部党员大会、党小组组织生活会、“五四”青年座谈会等形式,了解干部职工思想动态,关心大家在工作和生活方面遇到的实际困难。今年年初,一位同志家庭发生重大变故,司党支部发动全司同志给予关心和帮助。司党支部还充分发挥4个党小组作用,激发基层党组织活力和执行力,通过党小组把集结号吹起来,把党员集合起来,让学习教育扎根基层,把工作做实、做深、做透。充分发挥司工会、青年读书会、妇女小组、“外管司课堂”作用,着力营造团结向上的良好氛围。坚持高标准、严要求做好入党积极分子培养工作,为党组织输送新鲜力量。 

  六、真干,通过“两学一做”学习教育,推动业务工作不断迈上新台阶  

  外管司党支部坚持把“两学一做”学习教育同中心工作结合起来,同落实中央和部党委交办的任务结合起来,用工作实绩检验学习教育成效。牵头承办外交部省区市全球推介活动,成为外交部全力服务国内建设的重要平台;积极发挥地方资源优势做重点国家友好工作,全力配合总体外交;加大外事管理领域制度建设力度;主动作为,创建外交部面向地方和中央企业的信息通报平台,把外交部和驻外使领馆信息资源转化成为对地方对外交流合作和企业“走出去”的支持;进一步加强对地方外事的指导、协调、管理和服务,推出外交部支持地方外事十项举措。 

附件下载:

相关链接: