外事工作如何更好服务海丝建设

作者:文/郑承辉  发布时间:2017-09-18        字体显示: 默认   阅读:
  五行不定,输得干干净净!这是刘伯承元帅经常讲的一句口头语。借用刘帅的话,我们可以把外事服务海丝建设的任务、方法、天时、地利、人和看成生动形象的五行,从五个方面做好走出去的前期准备工作。

  一是摸清任务。即弄清楚做什么。设施互联互通、产业对接合作、密切人文交流、体制机制创新等,都是海丝建设的重大任务,这些任务统领全局,又可以分解成若干个子任务。任务的生成,刚开始只是一个雏形,随着情况逐渐明朗,条件逐步具备,最终都得以项目的形式存在。只有任务的名称内容地点目标经费时间表路线图实施者等要素齐备,才能称之为项目。建立项目库,是为了更好地落实项目,必须坚持两点论重点论。两点论就是要同时看到主要矛盾和非主要矛盾、矛盾的主要方面和非主要方面之间的辩证关系。重点论就是要分清主次,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。具体到项目库,可能所有项目都很重要,但总有轻重缓急重中之重,对一个单位来说,每年重中之重的项目只能一两个,要防止出现多重点等于无重点的情况。

  二是摸清方法。即弄清楚怎么做,也就是过河的的问题。外事服务海丝建设的方法可以归结为加、减、乘、除四法,加法就是发现和培育新增长点,减法就是压缩或淘汰耗费资源但收效不大的工作,乘法就是全面推进工作机制创新,除法就是提高效率、降低成本,扩大分子、缩小分母。国际交流、领事文化、友协工作、港澳工作、外事管理、涉外安全等,都有加、减、乘、除的具体方法,都可以在服务海丝建设中找准定位,有所作为。

  三是摸清天时。天时,成功之机遇。和平与发展的时代主题没有变,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,世界经济在深度调整中曲折复苏,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,全球治理体系深刻变革,发展中国家群体力量继续增强,国际力量对比逐步趋向平衡。同时,国际金融危机深层次影响在相当长时期依然存在,全球经济贸易增长乏力,保护主义抬头,地缘政治关系复杂变化,传统安全威胁和非传统安全威胁交织,外部环境不稳定不确定因素增多。只有牢固树立“不进则退、慢进也是退”的思想观念,深刻把握的辩证统一关系,我们才能抓住稍纵即逝的机遇,在时代发展的潮流中勇立潮头,占有一席之地。

  四是摸清地利。地利,成功之环境。世界局势复杂多变,普遍性之中又蕴含特殊性,具体到东南亚、南亚、中东、非洲、中东欧,海丝沿线各国的产业结构、市场特点、投资需求、外资政策、法律法规、历史文化、自然条件等各不相同。只有加强对重点地区市场环境、投资风险、防范措施的研究,才能更好地提出意见和建议,完成好外事开路的重任。

  五是摸清人和。人和,成功之关键。人和的关键在于凝聚共识和集聚众力。俗话说位置决定思维,如果各地区、各部门、各行业盯着自家一亩三分地,孤立地看问题,片面地抓工作,海丝建设的方向就可能走偏。以万达董事长王健林在马德里收购西班牙大厦的遭遇作为论据,既可以得出走出去没那么容易,不要轻易走出去的结论,也可以得出胆子要大,步子要稳,走出去之前要做好充分准备的结论。据悉,马德里市政府反对拆楼主要因为当地的法律规定,大厦属于马德里政府历史保护遗产的建筑,买卖可以随意,改建则要经过政府的批准。王健林走出去之前,没有充分研究马德里的法律,才造成今天的尴尬局面。走出去是大政方针,事关经济转型升级,事关企业发展壮大,事关市场份额占领,事关人才队伍成长,我们要以对历史高度负责的态度,多研究怎么走的问题,少考虑走不走的问题,多想一想如果推出书记推荐合作项目省长推荐旅游线路,扩大对外招商或对外投资,我们准备好了吗?少一些我们刚学会游泳,还不能到深水区,如果走出去失败了谁负责的担心而裹足不前,多想一想我们怎么缩小差距,怎么避免失败。面对各种杂音,我们要讨论而不争论,主动而不盲动,不在争论中浪费时间,不在盲动中招致损失,关键是把各项准备工作做足做好,把走出去的风险控制在最小范围。

  综合分析外事服务海丝建设的经验积累和面临的形势任务,我们要不断完善友城结好、港口结对、企业结盟三位一体的工作机制,不断提高外事服务海丝建设的贡献率。

  一是友城结好。这是设施联通、产能合作、经贸往来的依托。截止目前,我省已与世界上34个国家建立了83对国际友城关系,为走出去奠定了坚实基础。海丝建设,外事开路,友城结好是我们的职能优势,是资源宝藏,是立足点、结合点、着力点。下一步,要用好加、减、乘、除法,认真梳理友城关系,策划一批、签约一批、深化一批、储备一批,既要实现上的全覆盖,又要实现上的精细化。要抓好选点布局的全程对接,既要目标导向顺推,又要问题导向倒逼,综合考虑经济、政治、文化、安全等因素,包括政局动荡时的撤侨问题,尽量选择经济辐射面广、交通便利、靠近海港、能进能退的城市作为友城。

  二是港口结对。这是设施联通、产能合作、经贸往来的载体。要拓宽视野,把海港、空港、陆港都纳入结对范畴,认真总结福州港与马来西亚巴生港结对的经验和模式,克服急功近利思想和形式主义做法,重点研究航线开辟、客源生成、货源组织、便捷通关等问题,着力解决单趟空跑、通关不畅、成本高企等问题,解决这些问题都离不开双方的沟通协调,都离不开外事的作用发挥。

  三是企业结盟。这是设施联通、产能合作、经贸往来的核心。企业结盟有两层含义:一是对内的港务、航运、物流、基建、旅游等企业结盟;二是对外的相关行业企业对口结盟。企业结盟有两种方式:一是资本合作,即企业之间相互参股,共享收益,共担风险;二是业务合作,即运力、客源、货源、人才、信息等资源共享。我们要从信息收集、项目策划、调研论证、实地考察、风险评估、合法性审查等方面,为企业结盟提供优质高效的服务。

附件下载:

相关链接: